Госдуме предложат "догнать" технический прогресс

Москва, 16 сентября 2009, 15:02 — REGNUM  Вопросы посягательств на конституционные права и свободы граждан РФ при широком применении современных технических средств безопасности обсудили сегодня, 16 сентября, в Москве на заседании комитета ТПП России по безопасности предпринимательской деятельности, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

На заседании собрались члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы, представители Минюста РФ, МВД РФ, общественных организаций, юристы, эксперты и специалисты.

Самый злободневный вопрос, стоявший перед участниками заседания, - критерии различения технических средств безопасности (ТСБ) массового применения и "спецтехники", которую используют ФСБ и МВД. Кроме того, обсуждались правовые аспекты оборота ТСБ и проблемы защиты конституционных прав граждан на неприкосновенность частной жизни.

"Научно-технический прогресс заставляет менять законодательную базу. Применение специальных технических средств - довольно тонкая материя. Согласно сегодняшнему законодательству, термин "техническое средство" - слишком расплывчатая формулировка. Так можно назвать даже сигнализации, ноутбуки, камеры заднего вида, мобильные телефоны, домофоны и дверные глазки," - отметил заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков ("Справедливая Россия").

По его словам, пробелы и неопределенности в законодательстве порождают проблемы в практике применения технических средств. Согласно нормативному акту, к техсредствам для негласного визуального наблюдения и документирования относятся, например, "видеокамеры, закамуфлированные под бытовые предметы". Однако, сказал Гудков, определения "бытового предмета" не дает ни Законодательство, ни словари и энциклопедии, это значит, что под ТСБ можно понимать даже комплект слежения за детьми "бэби-монитор".

Участники круглого стола приняли решение обратиться в Госдуму с просьбой рассмотреть возможность внесения в нормативные документы поправок и уточнений, а также пересмотра текущих уголовных дел, связанных с обвинениями в области неправомерного оборота или использования ТСБ.

Отметим, что 21 июля этого года вступил в силу приказ Минкомсвязи РФ №65, позволяющий сотрудникам силовых ведомств просматривать личную корреспонденцию граждан. Генеральная прокуратура РФ признала незаконными положения ряда пунктов Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий. В частности, уточнили в прокуратуре, положения пунктов 2, 6, 7 Требований предусматривают возможность передачи органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, информации об оказанных услугах почтовой связи, о пользователях услугами связи и почтовых отправлениях без соответствующего судебного решения, что запрещено Конституцией РФ. Генеральная прокуратура потребовала от Минкомсвязи привести указанный правовой акт в соответствие с федеральным законодательством. Однако Верховный суд РФ согласился с мнением Минкомсвязи о том, что необходимости прописывать норму об обязательности судебного решения нет, так как она закреплена в Конституции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.