Эксперт: Если Лукашенко ничего не получит от Запада, он признает Абхазию и Южную Осетию

Гагра, 16 сентября 2009, 15:02 — REGNUM  "Лукашенко уже много раз заявлял, что Белоруссия вот-вот признает Абхазию и Южную Осетию", - заявил 16 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Крылов, комментируя заявление белорусского президента о том, что парламент Белоруссии на осенней сессии рассмотрит вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. "Но потом это каждый раз откладывалось. Но сейчас действительно складывается крайне неудобное положение - эти государства уже признала Венесуэла, и получается, что у России Союзное государство с Белоруссией, а наш ближайший союзник отказывается признавать Абхазию и Южную Осетию и даже призывает своих граждан ездить в Абхазию с территории Грузии", - напомнил эксперт.

"Конечно, это делается не просто так. Это показатель той политики, которую проводит Лукашенко. Это политика лавирования, благодаря которой он уже не является "последним диктатором Европы, на него уже не идёт прежнего наката с помощью финансирования и поддержки оппозиции и НПО. Сейчас его позиции укрепились, и он чувствует себя гораздо более комфортно, чем раньше. Но, вместе с тем, то, что он получил от "Восточного партнёрства" - это настолько мизерные суммы и выигрыши, что, конечно, проблем Белоруссии это не решает, и Лукашенко как-то надо наращивать российский вектор. Белорусско-российские отношения значительно охладели. Для Лукашенко это не выгодно, поэтому сейчас он будет отыгрывать абхазскую и южноосетинскую карту. Но насколько далеко он пойдёт в этом, во многом зависит от Запада. Возможно, Лукашенко рассчитывает с помощью такого маневра опять получить от Запада какие-то займы, контракты и выигрыши. Если он ничего не получит, то вполне реально, что Белоруссия признает Абхазию и Южную Осетию", - подвёл итог Александр Крылов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 15 сентября Александр Лукашенко в интервью литовским СМИ заявил: "Это очень важный вопрос, я не хочу, чтобы меня упрекали, у нас работает новый парламент, по-моему, он начинает работу второго октября, у них даже запланировано рассмотрение этого вопроса. Вот когда выскажется парламент, а мое мнение складывается из мнения народа. Я не хочу забегать вперед. Но если исходить из человеческих соображений, то мы давно должны были поддержать Россию в этом вопросе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.