Глава раскольников Филарет: Москва поняла, что наша церковь имеет будущее (Украина)

Киев, 16 сентября 2009, 13:50 — REGNUM  Глава неканонического Киевского патриархата Филарет верит в возможность равноправного диалога с Московским патриархатом.

"То, что Киевский патриархат набирает силы и что Московский патриархат идет уже на диалог с нами, свидетельствует о том, что наша церковь имеет будущее", - сказал он. "В этом убеждаемся не только мы, но и убеждается даже и Москва. Ведь Патриарх Кирилл посетил Украину, увидел, как к нему относятся - с любовью, но говорят "Прочь!" Он видел нашу церковь, и пришел к выводу, что нужно начинать диалог "с теми раскольниками", как он нас называет", - сказал он.

Филарет отметил, что сейчас на Украине Киевский патриархат имеет 14 миллионов прихожан, которые, по его словам, "являются основой этой церкви", при этом количество верующих УПЦ КП неуклонно растет. "Равноправный диалог с Московским патриархатом возможен только при сильной УПЦ КП. Придет время, когда мы будем вести полноценные переговоры и с Москвой, но будем их вести только потому, что мы сильные. А если бы мы не были сильными, никто бы на нас не обращал внимания", - заявил он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 9 сентября на заседании священного синода УПЦ МП под председательством митрополита Киевского и всей Украины Владимира (Сабодана) в Свято-Успенской Почаевской Лавре было принято решение о начале диалога с раскольниками. 14 сентября священный синод неканонического Киевского патриархата также создал рабочую группу по подготовке диалога с УПЦ Московского патриархата.

Киевский патриархат - религиозная организация на Украине, именующая себя православной, поместной и автокефальной церковью. Не имеет официального признания в таковом качестве со стороны мирового православия и не находится в евхаристическом общении ни с одной из канонических поместных православных Церквей мира. Возникла в результате объединения двух церковных групп, выступавших за независимость от Русской православной церкви (Московского Патриархата): части представителей Украинской православной церкви (Московского патриархата) и Украинской автокефальной православной церкви.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.