В Коми осужден сотрудник вневедомственной охраны, избивший и ограбивший гражданина

Сыктывкар, 16 сентября 2009, 13:52 — REGNUM  Вступил в законную силу приговор Усинского городского суда, которым бывший сотрудник отдела вневедомственной охраны при ОВД по Усинску Вадим Саетгалиев признан виновным в превышении должностных полномочий и присвоении вверенного имущества.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в СУ СК при прокуратуре РФ по РК, следствием установлено, что 29 мая 2009 года около 05 часов утра от работников одного из магазинов Усинска охранникам поступил вызов - начинался конфликт с посетителем. Приехав на место, не разобравшись в произошедшем, подсудимый, явно превышая свои должностные полномочия, ударил посетителя прикладом, сковал наручниками руки за спиной, затолкал в салон служебного автомобиля, где, продолжая противоправные действия, нанес не менее 10 ударов кулаками по лицу, голове, телу, затянул имевшуюся на потерпевшем золотую цепь на шее, от чего тот потерял сознание. Этими действиями потерпевшему была причинена закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ссадины, кровоподтеки. При личном досмотре Саетгалиев изъял у задержанного мобильный телефон и деньги (на общую сумму 43 тысячи рублей), которые присвоил и распорядился ими по своему усмотрению.

Подсудимый виновным признал себя полностью. Судом Саетгалиев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.286, п.п."а", "б" ч.3 ст.160 Уголовного кодекса Российской Федерации и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 9 месяцев с лишением права занимать аттестованные должности в правоохранительных органах сроком на 1 год, а также штрафа в размере 5 тысяч рублей в доход государства. Наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным, с испытательным сроком в течение 5 лет. Кроме того, с подсудимого в пользу потерпевшего взыскано 43 тысячи рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.