Россия занимает ведущие позиции в области развития атомной энергетики с замкнутым топливным циклом: эксперт

Москва, 16 сентября 2009, 11:36 — REGNUM  Россия вносит значительный вклад в укрепление режима нераспространения ядерного оружия. Об этом 14 сентября в ходе встрече с генеральным директором государственной корпорации "Росатом" Сергеем Кириенко в Вене заявили действующий генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадеи и утвержденный в этой должности на следующие четыре года Юкия Амано. Встреча состоялась в рамках открывшейся в Вене 53-й сессии генеральной конференции МАГАТЭ.

"В ходе встреч, в частности, было отмечено, что Россия - единственная страна в мире, продолжающая последовательную и транспарентную утилизацию высокообогащенного урана", - сказал руководитель департамента пресс-службы ГК "Росатом" Сергей Новиков. Представитель "Росатома" напомнил также, что Россия планомерно возвращает из третьих стран как свежее, так и облученное топливо с исследовательских ядерных реакторов. Это топливо было поставлено еще во времена Советского Союза в рамках программ научно-технического сотрудничества. Сергей Кириенко проинформировал руководство МАГАТЭ о том, что 14 сентября в один из российских портов прибыл груз с возвращаемым ядерным топливом с польского исследовательского реактора. Топливо содержит 500 килограммов высокообогащенного урана. Кириенко сообщил, что после переработки эти килограммы, которых могло бы хватить на 7-8 боезарядов, станут обычным низкообогащенным топливом, не представляющим угрозы с точки зрения нераспространения, сказал представитель Росатома.

"За последние сорок лет были предприняты громадные международные усилия, чтобы предотвратить присоединение новых стран к существующим сегодня пяти ядерным державам, - заявил декан физического факультета, профессор кафедры теоретической и вычислительной физики физического факультета Южного федерального университета, доктор физико-математических наук Вячеслав Малышевский. - Эти усилия вылились в создание авторитетной международной организации Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), основанной в 1957 году единогласным решением государств, членов Организации Объединенных Наций. Одна из главных функций МАГАТЭ состоит в разработке системы мер и гарантий того, что специальные расщепляющиеся и другие материалы не могли быть использованы для военных целей".

"Однако, по иронии судьбы международные усилия, направленные на ядерное разоружение, привели к некоторым серьезным проблемам безопасности в мире, - отметил он. - Демонтаж ядерных боеголовок, в соответствии с соглашением о разоружении между США и Россией, привел к накоплению ядерных оружейных материалов (плутония и высокообогащенного урана). Возникли опасения возможного расхищения, контрабанды или незаконной торговли такими материалами, в результате чего они могли бы попасть в руки террористов или государств, уклоняющихся от выполнения режима нераспространения ядерного оружия. Одно из перспективных направлений, обеспечивающих выполнение режима нераспространения ядерных технологий в военных целях, где Россия занимает ведущие позиции в мире, - развитие атомной энергетики на быстрых нейтронах с замкнутым топливным циклом. Реализация предложенной еще на саммите тысячелетия российской стороной инициативы по созданию инновационной реакторной технологии и ядерного топливного цикла естественной безопасности приблизит решение целого ряда ключевых проблем. В том числе, предоставит безопасный и экологически приемлемый способ предотвращения возможности использования атомной энергетики для создания ядерного оружия". "Первым шагом на пути реализации инициативы России по созданию реактора нового поколения с замкнутым топливным циклом является строительство и запуск в эксплуатацию нового энергоблока Белоярской атомной станции с реактором БН-800 на быстрых нейтронах, - считает Малышевский. - БН-800 является реактором нового поколения, работающим в так называемом замкнутом топливном цикле, способным сжигать накопленные запасы оружейного и энергетического плутония, используя отработанное ядерное топливо и обедненный уран, запасы которого практически безграничны. Это был бы, пожалуй, единственный способ эффективной утилизации расщепляющихся материалов, который постоянно бы удалял оружейный плутоний из оборота. Эксплуатация таких реакторов технологически поддерживает режим нераспространения ядерного оружия и способствует экологическому оздоровлению Земли, не говоря уже об экономической эффективности. Имея опыт их эксплуатации, Россия выходит на общемировой рынок в области атомной энергетики с новыми высокими технологиями и оборудованием, созданными и испытанными отечественными учеными и производственниками".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail