Консультировать Киев едет один из главных специалистов США по России

Киев, 16 сентября 2009, 13:02 — REGNUM  В конце сентября в Киев прибудет заместитель министра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу. Об этом со ссылкой на свои источники пишет украинское издание "Главред".

"Этот визит весьма показателен ввиду обострения отношений между Украиной и Россией. Вершбоу как раз известен тем, что хорошо разбирается в российской политике. В Киеве его хорошо помнят по работе на должности американского посла Штатов в Москве. Детали его пребывания пока согласовываются, однако приезд в Киев далеко не последнего человека из администрации Барака Обамы - уже само по себе значимое событие", - говорится в материале.

"На визит американского президента на Украину уже давно никто не рассчитывает. Постоянные политические разборки не прибавляют американскому лидеру аргументов для посещения своего стратегического партнера в Восточной Европе, хотя президент США уже дважды встретился с российским коллегой и ни разу с украинским. Американцы признаются, что Обама обязательно приедет в Киев, но, вероятно, это произойдет только в следующем году - после президентских выборов. Да и то при условии, если в стране будет стабильная политическая ситуация. Но несмотря на это, Вашингтон дает понять, что к Украине продолжают относиться как к важному партнеру. Именно поэтому весной Киев посетил заместитель государственного секретаря, совсем недавно на Украине побывал вице-президент Штатов, вскоре прибудет заместитель министра обороны", - отмечает также источник.

"То, что в Киев едет Вершбоу, достаточно показательно. Он - однозначный специалист по российским вопросам. Перед развалом СССР он даже возглавлял департамент по советским вопросам в Госдепе США. Он также работал послом Штатов в России с 2001 по 2005 год, а до того - американским представителем при НАТО. Ввиду того, как сейчас развиваются отношения Украины с Россией, можно предположить, что российский вопрос во время его пребывания будет не последним. Кстати, ходят слухи, что Украина уже предоставила агреман - разрешение - на назначение послом США в Киеве Джона Теффта (до недавних пор он был послом в Грузии). Говорят, что в ближайшие три недели он пройдет все необходимые процедуры по одобрению в американском Сенате, поэтому очень скоро прибудет в Киев. Это должно отвергнуть еще один аргумент американоскептиков о том, что Вашингтону сейчас не до Украины, - мол, не только Россия демонстрирует пренебрежение к Киеву, не отправляя своего посла. Вскоре Вашингтон вынужден будет огорчить этих "доброжелателей"", - резюмируется материал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.