Сожжения книг не было, "утилизируют пришедшие в негодность единицы хранения" - Минобразования Южной Осетии

Цхинвал, 16 сентября 2009, 12:55 — REGNUM  Сожжения книг библиотеки Юго-Осетинского государственного университета в Цхинвале не было, "происходит утилизация пришедших в негодность единиц хранения". Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил министр образования Южной Осетии Анатолий Кусраев, комментируя появившуюся в СМИ информацию о сожжении книг библиотеки ЮОГУ.

"В здании общежития Юго-Осетинского государственного университета расположена библиотека университета. В связи с проходящим там ремонтом библиотеку переместили в другое помещение. Когда перемещают библиотеку, любой библиотекарь воспользуется этим моментом, чтобы почистить фонды. Чистка фондов происходит всегда в любой библиотеке мира. При этом экземпляры, которые признаются ненужными, либо передаются куда-либо, либо что-то с ними происходит. Кроме ненужных экземпляров, бывают экземпляры, которые развалились физически, которые не подлежат лечению, подлежащие утилизации, то есть происходит самый обычный процесс", - сказал Кусраев. Он сказал, что не знает, был ли факт сожжения.

"Здание ЮОГУ во время войны прошлого года было полностью сожжено. "Мы тут не нарадуемся, что библиотека сохранилась, потому что она была не в основном корпусе, а в общежитии, а нам говорят, что мы тут книги жжем, сумасшествие какое-то", - сказал Кусраев.

По словам министра, после ремонта библиотека будет возвращена на свое место.

Проректор ЮОГУ по воспитательной работе Мария Кабисова не подтвердила ИА REGNUM Новости факт сожжения книг. По ее словам, в библиотеке лежат отдельной кучей книги, предназначенные к списанию. Это, сказала Кабисова, физически и морально устаревшие книги, а также зараженные плесенью и поврежденные осколками во время войны книги, в том числе "История КПСС", "Политическая экономия", устаревшие программы вузов 60-70-х годов. И то, подчеркнула, Кабисова, по экземпляру этих книг библиотека себе оставила.

Редактор югоосетинской газеты "XXI" век Тимур Цховребов сообщил ИА REGNUM Новости, что книги сжигали 10 сентября недалеко от здания общежития на спортплощадке. Цховребов рассказал, что проезжал здесь на такси с российской журналисткой и стал очевидцем сожжения. Диаметр огня, по его словам, составлял 3-5 метров, книги к огню подвозили на тачках солдаты, было много коммунистической литературы, но было и много хороших книг, литература на грузинском языке, горела подшивка "Южной Осетии" за 1996-й год. Как рассказал Цховребов, он отобрал себе из кучи несколько книг, в том числе "целый, пригодный к читке" экземпляр сборника стихов Гете. По словам Цховребова, водитель такси тоже отобрал десять книг, российская журналистка забрала несколько книг на грузинском языке, которые, по ее словам, у нее впоследствии с удовольствием взяли жители села со смешанным населением.

Напомним, в течение года для Южной Осетии собирали и передавали книги во многие регионах РФ. 15 сентября в Государственной думе РФ прошел сбор книг для Центральной библиотеки Цхинвала и библиотек учебных заведений Южной Осетии. Прибывающие в Южную Осетию из России в течение года книги распределяются в университет, в школы, другие учебные заведения, в НИИ, сообщил министр образования Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»