В Красноярском крае прошло совещание по внедрению курса основ религиозной культуры в школах

Красноярск, 16 сентября 2009, 12:27 — REGNUM  В Красноярске прошло совещание с участием представителей министерства образования и науки и руководителей управлений образования городов и районов края, на котором обсуждались подготовительные мероприятия по апробации учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики" в школах региона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 16 сентября сообщили в краевом правительстве.

Специалисты также обсудили механизмы обеспечения возможности выбора учащимися и их родителями изучения одной из составляющей комплексного учебного курса; формирование плана мероприятий по решению задач эксперимента; наметили сроки предоставления необходимой информации.

Напомним, по поручению Президента России Дмитрия Медведева в апреле 2010 года в 18 регионах страны начнется эксперимент по введению в общеобразовательных учреждениях основ религиозных культур и светской этики. Экспериментальной площадкой стал и Красноярский край. При получении положительных результатов апробации комплексного учебного курса, начиная с 2012 года, его преподавание будет осуществляться на постоянной основе во всех субъектах Российской Федерации.

Комплексный учебный курс "Основы религиозных культур и светской этики" включает шесть модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики. Все модули нового курса будут носить абсолютно светский, культурологический характер. Ученики и их родители сами выберут, какой из модулей изучать в рамках курса. Это будет либо изучение истории и культуры одной религии, либо основных мировых религий, либо курс "Основы светской этики".

Апробация будет проходить во всех школах Красноярского края. Начало изучения курса - 4 четверть 2010 года. Учебный предмет будет преподаваться в течение двух школьных четвертей: последняя четверть четвертого класса и первая - пятого. Выбор именно четвертого и пятого классов как стадии для изучения предмета объясняется специалистами тем, что в возрасте 10-11 лет дети наименее конфликтны. Преподавать будут только светские педагоги, прошедшие обучение по специальной программе повышения квалификации в конце 2009 - начале 2010 годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.