Львовский облсовет: Власти Польши пошли на поводу у украиноненавистников

Варшава, 16 сентября 2009, 11:44 — REGNUM  Львовский облсовет на сессии 15 сентября наградил организаторов первого детского веломарафона "Европейскими тропами Степана Бандеры" знаками отличия, выпущенными к столетию со дня рождения Степана Бандеры. Награды вручил лично председатель Львовского облсовета Мирослав Сеник, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Кроме того, депутаты Львовского областного совета приняли решение обратиться с заявлением к МИД Украины и генеральному консульству Польши во Львове относительно срыва этого велопробега Польшей. "Спортсменам, которые имели шенгенские визы был запрещен въезд в Польшу под надуманным поводом - якобы недобросовестном получением виз. В действительности позиция официальной власти Польши основывается на взглядах шовинизма так называемых "кресовых" организаций и продиктована "серым кардиналом" польской политики, известным украиноненавистником Тадеушем Исаковичем-Залевским", - говорится в этом заявлении. "Нас разочаровала позиция представителей польских организаций Львова, которые апеллировали к представителям правительства Польши, убеждали их не допустить украинцев (своих сограждан) на территорию государства. Обращаем внимание, что Украина никогда не прибегала к подобным недружным действиям. Для примера, во время посещения польскими делегациями военных захоронений на Лычакивском кладбище во Львове никто не спрашивает о "доброй или плохой воле" и не создает гостям препятствий в использовании разнообразной символики. Никто никому не имеет права навязывать собственный взгляд на историю и роль в ней отдельных личностей. Надеемся, что наши соседи из-за границы наконец это поймут", - отмечают также депутаты Львовского облсовета.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, марафон к 100-летию со дня рождения Степана Бандеры начался 1 августа во Львовской области Украины и должен был завершиться 24 августа в Германии. Однако 7 августа на польской границе пограничники задержали участников веломарафона и аннулировали ранее выданные им шенгенские визы, объяснив это тем, что декларируемая цель поездки не отвечала цели, определенной в выданной им визе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.