"Алтайхимпром" остался без электричества (Алтайский край)

Барнаул, 16 сентября 2009, 11:26 — REGNUM  Отопительный сезон в Яровом под угрозой. 15 сентября полностью остановлено производство на градообразующем предприятии ОАО "Алтайхимпром". По словам председателя профкома завода Марины Пахолковой, несмотря на то, что сырье есть и три цеха могли бы работать, завод встал, потому что подача пара прекращена из-за отключения электроэнергии. "Алтайхимпром" до сих пор не выплатил долг ТЭЦ "Алтайские гербициды", - пишет ИА "ПолитСибРу".

Напомним, что основное производство было остановлено еще 8 сентября, не прекращал работать только один цех по производству кремнийорганических жидкостей. "Перспектива на данный момент одна: как только мы получим деньги за готовую продукцию, мы их выплачиваем ТЭЦ. Директоры договариваются, что нужно подать пар на завод, опять две недели мы работаем, снова производим сырье, но долг мы не успеваем покрыть, потому что он слишком большой. Электроэнергию снова отключают. Предприятие снова останавливается", - сказала Марина Пахолкова.

Также председатель профкома говорит, что долги "Алтайхимпрома" и дальше будут расти, потому что ТЭЦ и завод тесно взаимосвязаны.

""Алтайхимпром" вынужден себе в убыток подавать на тепловую станцию артезианскую воду, кислород, а мощность компрессоров завода в разы больше, чем потребляет ТЭЦ. Прекратить подачу этих энергоресурсов невозможно, так как это вызовет нарушение теплоснабжения города. Получается замкнутый круг. Поддерживая ТЭЦ предприятие наращивает свои долги перед "Алтайскими гербицидами"", - рассказывает Пахолкова. В данный момент, несмотря на остановку всех цехов, завод продолжает поставку ресурсов на ТЭЦ.

"Подобная ситуация вечно продолжаться не может - сегодня включили, завтра выключили, - говорит председатель профкома. - Впереди зима, подобные отключения могут привести к аварийным ситуациям. Здесь химическое производство. Трубы могут не выдержать давления. В таком режиме предприятие работать не сможет, в тоже время жителей не оставят же без тепла".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, на предприятии ОАО "Алтайхимпром" сложилась критическая ситуация. Производство практически остановлено, отсутствуют необходимые запасы сырья. Сотрудники требуют сохранить предприятие как социально значимое. Сетуют на то, что ЗАО "Реформа" не вкладывает средств в производство, и требуют ускорить передачу контрольного пакета акций ГК "Ростехнологии". С 2004 года владеет контрольным пакетом акций (52%) "Алтайхимпрома" ЗАО "Реформа", 38% переданы ГК "Ростехнологии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.