Следственные действия на Arctic Sea закончены, на судно отправят новый экипаж

Весь мир, 16 сентября 2009, 11:26 — REGNUM  Следственная группа Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации завершила следственные действия на борту судна Arctic Sea. В ближайшие дни состоится передача судна судовледельцу.

Как сообщили Новости REGNUM в пресс-службе следственного комитета, в настоящее время сухогруз находится в Атлантическом океане в 17,5 морских милях восточнее острова Гранд Кария Архипелага Канарских островов Королевства Испании. Следственные действия производились российскими специалистами совместно с бригадой сотрудников полиции и Морской администрации Мальты как государства флага. Передача судна состоится в период с 17 по 18 сентября 2009 года в порту Лас-Пальмас острова Гранд Кария Архипелага Канарских островов Королевства Испании.

Как пояснил корреспонденту Новости REGNUM председатель Северной региональной организации Российского профсоюза моряков Александр Красноштан, после передачи судна его должны осмотреть представители страховой компании и судовладельца (компания "Arсtic Sea LTD Malta"). Также сразу после передачи оператор судна сможет выслать на борт новый экипаж, который уже сформирован и ожидает отправки в Архангельске. По словам председателя профсоюза, до окончания следственных действий на судне судовладелец не мог рассчитывать на какие-либо страховые выплаты, даже на выплаты экипажу за утраченный багаж. Ибо для оформления страховых выплат страховщику необходимо осмотреть судно и признать их обоснованность. Но пока ВМС РФ не пускали на судно никого, включая представителя судовладельца.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, из-за происшествия с захватом судна судовладелец нес большие убытки, так как это его единственное судно. Морякам не могли начислить заработную плату, не выплачивали компенсации. Судно было захвачено 24 июля неизвестными, через несколько дней оно перестало выходить на связь. Кораль ВМС РФ "Ладный" обнаружил сухогруз в Атлантике недалеко от Кабо-Верде 16 августа. Arctic Sea был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России. Во время операции по освобождению судна пираты успели избавиться от оружия, и сейчас выдают себя за терпевших бедствие экологов, которых российский экипаж насильно удерживал на борту. В настоящее время на борту остаются 4 человека из числа тех, кто находился на судне на момент захвата: капитан судна, второй механик, старший механик и боцман. Остальные улетели в Архангельск после того, как дали показания следственным органам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.