Ректор петербургского госуниверситета получил право увольнять деканов

Санкт-Петербург, 16 сентября 2009, 11:21 — REGNUM  Ректор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) обрел полномочия досрочно прекращать трудовые отношения с деканами факультетов вуза. Как пишет сегодня, 16 сентября, газета "Коммерсантъ", соответствующие корректировки порядка избрания и увольнения деканов были проведены на собрании сената университета 15 сентября.

"На вчерашнем заседании сенат большинством голосов принял изменения и дополнения в положение, регламентирующее назначение и увольнение деканов факультетов - текст документа был дополнен статьями из Трудового кодекса (в частности, 81-й), касающимися оснований расторжения трудового договора. Отныне ректор СПбГУ имеет право уволить декана (притом что избирает деканов по-прежнему ученый совет факультета), если он усмотрел в его действиях, например, нарушение трудовой дисциплины - за прогулы, однократное грубое нарушения работником трудовых обязанностей, появление работника в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и так далее (то же касается и заведующих кафедрами)", - пишет газета.

Против решения сената проголосовали деканы экономического факультета Иван Бойко, факультета психологии Лариса Цветкова и журналистики Марина Шишкина. По словам Шишкиной, "вчерашние действия сената СПбГУ и изменение положения о деканах "имеют персонализированный характер" и проистекают из ее личного спора с ректором", отметили в издании.

Как ране сообщало ИА REGNUM Новости, на 19 октября назначено рассмотрение иска о защите деловой репутации СПбГУ, поданного университетом в отношении экс-декана медицинского факультета вуза Сергея Петрова и исковое заявление в отношении декана факультета журналистики СПбГУ Марины Шишкиной. Вуз в суде представляет президент университета Людмила Вербицкая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail