Из-за скандала с подписными листами уволена и.о. зампрокурора Благовещенска

Благовещенск, 16 сентября 2009, 10:21 — REGNUM  В Благовещенске уволена и. о. заместителя городского прокурора Ирина Караван. 4 сентября она затребовала в благовещенском избиркоме оригиналы подписных листов кандидата в депутаты гордумы по одномандатному округу №7 Антона Тарана, которому ранее было отказано в регистрации из-за того, что на двух подписных листах отсутствовала его роспись.

Руководитель управляющей компании "Евросервис" Антон Таран представил документы в избирком Благовещенска 22 августа. Выборы в гордуму 11 октября впервые пройдут по смешанной системе - 15 депутатов по спискам, 15 - по одномандатным округам. При проверке подписных листов кандидата (для регистрации одномандатникам необходимо около 1,8 тыс. подписей) в документах были выявлены недочеты, сообщает "Коммерсантъ". На двух листах отсутствовали подписи кандидата, листы были признаны недействительными и на этом основании кандидату было отказано в регистрации.

По словам Тарана, его подписи стояли на всех листах. И.о. зампрокурора города Ирина Караван затребовала в избиркоме оригиналы подписных листов. Документы в прокуратуре были около получаса, с них сняли копии и вернули в избирком. "Я могу сказать только одно: в прокуратуру ушли листы без подписей, а пришли из прокуратуры с ними, а кто их там поставил, я не знаю!", - заявил председатель избирательной комиссии Благовещенска Юрий Миков и подал заявление в областную прокуратуру.

О результатах своей проверки данных фактов облпрокуратура сообщила в следственное управление СК при прокуратуре по Амурской области, которое возбудило уголовное дело по ч.1 ст.142 УК РФ. В настоящее время по данному факту проводятся следственные мероприятия.

Одновременно с этим начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства облпрокуратуры Руслан Медведев заявил, что в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей и нарушением присяги прокурора Ирина Караван уволена.

По мнению Тарана, причина снятия с выборов кроется в конфликте с муниципальными предприятиями ЖКХ. Руководство "Евросервиса" пыталось организовать свою фирму по вывозу бытовых отходов, однако мэрия передала все мусорные площадки в ведение МП "Городской сервисно-торговый комплекс" и сторонним организациям не дают разрешение на вывоз мусора.

На прежних выборах Антон Таран выдвигался при поддержке мэра Александра Мигули, но не смог избраться, напоминает "Коммерсантъ". 15 сентября в суде Благовещенска началось рассмотрение иска Тарана об отмене решения избиркома об отказе в регистрации. В заседании объявлен перерыв до 18 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.