В Усинске (Коми) возбуждено три уголовных дела по факту уклонения от уплаты алиментов

Сыктывкар, 16 сентября 2009, 10:05 — REGNUM  С целью защиты имущественных прав несовершеннолетних по исковым заявлениям прокурора города Усинска в судебном порядке взыскано более 8,6 млн. рублей неустойки за невыплату алиментов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре РК, проверка, проведенная прокуратурой Усинска при осуществлении надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи, выявила ряд родителей, злостно не исполняющих обязанности по выплате алиментов на содержание своих детей. Ранее данные родители уже были лишены родительских прав в связи с ненадлежащим исполнением своих родительских обязанностей. По результатам проверки прокурором Усинска в порядке ст. 45 ГПК РФ в интересах несовершеннолетних в суд направлено 18 исковых заявлений о взыскании неустойки за просрочку выплаты алиментов на общую сумму более 8,6 млн. рублей. Исковые заявления рассмотрены и удовлетворены в полном объеме.

Кроме того, при изучении исполнительных производств о взыскании алиментов, установлено, что в отношении трех должников усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ. По итогам проверки трех материалов направлено для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам доследственных проверок правоохранительными органами по фактам злостного уклонения родителями от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей (ч. 1 ст. 157 УК РФ) возбуждено три уголовных дела.

Напомним, что в соответствии со ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. При непредоставлении родителями содержания своим детям алименты на детей взыскиваются в судебном порядке. Но даже и в этом случае отдельные родители злостно уклоняются от уплаты алиментов детям. Согласно ч. 2 ст. 115 СК РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного выплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.,

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.