Нижегородский закон "О погребении и похоронном деле" ограничивает права граждан на получение услуг: Минюст

Нижний Новгород, 16 сентября 2009, 09:31 — REGNUM  Главное управление Минюста России по Нижегородской области в августе 2009 года проведена юридическая экспертиза 130 региональных нормативных правовых актов.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в управлении, в ходе проверки нарушения федерального законодательства выявлены в 5 актах, регулирующих вопросы организации деятельности органов исполнительной власти, технической инвентаризации жилых строений и помещений, сохранения и использования объектов культурного наследия, похоронного дела.

Так, в законе Нижегородской области "О государственном надзоре в сфере благоустройства на территории Нижегородской области" и постановлении областного правительства об утверждении положения об инспекции административно-технического выявлены факты вторжения в компетенцию федеральных органов исполнительной власти в части закрепления полномочий по государственному контролю и надзору.

В закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Нижегородской области" зафиксировано превышение полномочий в части принятия решения о перемещении объекта культурного наследия.

В распоряжение правительства Нижегородской области "Об утверждении Прейскуранта на работы по паспортизации и плановой технической инвентаризации жилых строений и жилых помещений" выявлен факт несвоевременного реагирования органов государственной власти на изменение федерального законодательства. В свою очередь повторная экспертиза областного закона "О погребении и похоронном деле" показала, что он ограничивает права граждан на получение гарантированного перечня услуг по погребению.

Экспертные заключения на указанные акты направлены в органы, принявшие их. Приведение актов в соответствие с федеральным законодательством находится на контроле Главного управления. Минюста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.