В правительстве Камчатского края создан отдел по работе с коренными малочисленными народами Севера

Петропавловск-Камчатский, 16 сентября 2009, 08:39 — REGNUM  В министерстве общественных отношений Камчатского края создается отдел по работе с коренными малочисленными народами Севера, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 16 сентября в пресс-службе краевого правительства.

По словам губернатора Алексея Кузьмицкого, отдел будет заниматься вопросами реализации государственной политики в этой сфере. "Сегодня в Камчатском крае реализуется большое количество проектов, так или иначе связанных с коренными малочисленными народами Севера, - сказал он. - Это и программы по поддержке КМНС, по обеспечению условий для традиционного хозяйствования, сохранению культуры и возрождению обычаев, и программа по развитию оленеводства".

Как отметил губернатор, необходимо, чтобы вопросы развития коренных народов Камчатки решались в комплексе и новая структура как раз призвана скоординировать эту работу.

В 2009 году на поддержку коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Камчатском крае, направлено 92,5 млн рублей. Впервые в России разработана и внедрена система муниципальных коэффициентов, применяемых к величине прожиточного минимума. Это в определенной степени способствует выравниванию уровня жизни населения внутри региона. Так, с учетом муниципальных коэффициентов фактическая величина прожиточного минимума для муниципальных районов Корякского округа от 50 до 70% выше, чем величина прожиточного минимума в целом по Камчатскому краю. А это означает, что значительно большее количество граждан округа получают субсидии по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, ежемесячное пособие на ребенка.

Неработающие пенсионеры Корякии с 2008 года впервые получили право на оплату расходов, связанных с выездом из районов Крайнего Севера на новое место жительства. Впервые 60 детей из Корякского округа были направлены на санаторно-курортное лечение в противотуберкулезный санаторий в Ленинградской области. С 2008 года введена система субсидирования пассажирских авиаперевозок.

С 2008 года началась реализация проекта по работе выездных бригад социального назначения по оказанию жителям отдаленных населенных пунктов государственных услуг.

В Камчатском крае действует Совет по вопросам КМНС. С 2008 года на весь Камчатский край возобновлено ежедневное радио и телевещание на национальных языках народов Севера. Возрождается преподавание ительменского, корякского и эвенского языков в образовательных учреждениях. На сегодняшний день ведется подготовка 103 специалистов с правом преподавания предметов на национальных языках.

На поддержку северного оленеводства в 2009 году направлено более 88 млн рублей. Закуплено 1,5 тысячей оленей на Чукотке для обновления поголовья оленей. Из краевого бюджета выделены средства на закупку оборудования и строительство загонов в оленеводческих хозяйствах. В 2010 году планируется увеличение ставки субсидии на содержание оленей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.