В Узбекистане представлена новая модель автобуса, серийный выпуск которой намечен на 2010 год

Ташкент, 16 сентября 2009, 00:23 — REGNUM  Единственный производитель автобусов в Узбекистане и странах Центральной Азии - ООО "Самаркандский автомобильный завод" сегодня, 15 сентября, провел презентацию разработанного узбекскими конструкторами прототипа нового 8-метрового низкопольного (Low entry) автобуса модели SAMAUTO LE 60, который удобен для пассажиров с ограниченными возможностями, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В ходе презентации было отмечено, что серийное производство данного автобуса будет начато в третьем квартале 2010 года. Согласно планам представителей ООО "Самаркандский автомобильный завод", ежегодный объем производства автобуса модели SAMAUTO LE 60 будет составлять 500 единиц.

По данным компании, автобус имеет просторный салон, комфортабельные сиденья и полностью управляемую пневматическую подвеску, позволяющую для большего удобства пассажиров накренять автобус на остановках на правый бок (Kneeling) и аппарель, помогающий людям с ограниченными возможностями подниматься в автобус. Мягкости хода также способствует независимая передняя подвеска. Тормозная безопасность обеспечивается за счет применения тормозных систем ABS и ASR фирмы производителя WABCO. Автобус вмещает до 65 пассажиров и имеет полную массу 9,8 тонн. Плавный ход автобуса обеспечивают силовые агрегаты европейских производителей, в том числе использованы: дизельный двигатель DEUTZ с задним поперечным расположением, коробка передач ZF, задний мост и передняя подвеска фирмы RABA. Экологический уровень автобуса соответствует EVRO-3/4 с возможностью поднятия экологического уровня до EVRO-5.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, появление подобного автобуса можно связать с тем, что в начале года Узбекистан присоединился к Конвенции ООН о правах инвалидов и власти страны постепенно приступают к реализации взятых на себя обязательств. Конвенция содержит 50 статей, направленных на защиту и поощрение прав инвалидов, ликвидацию дискриминации по отношению к ним, обеспечение их права на работу, здравоохранение, образование и полное участие в жизни общества, доступа к правосудию, личной неприкосновенности, свободы от эксплуатации и злоупотреблений, свободы передвижения, индивидуальной мобильности и т.д. В настоящее время в Узбекистане официально проживает 850 тысяч людей с ограниченными возможностями, поддержка которых законодательно закреплена в действующем с 1991 года законе "О социальной защищенности инвалидов", а также в правительственной Программе, которая гласит, что права узбекских инвалидов "полностью находятся под опекой государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.