Лукашенко хочет, чтобы ему было хорошо и с Россией, и с Европой, и с Китаем

Минск, 15 сентября 2009, 20:11 — REGNUM  Суждения о том, что из-за похолодания в отношениях с Россией Белоруссия взяла вектор на европейское направление, возникают из-за неосведомленности фактическим состоянием дел в отношениях Белоруссии с Европой и Россией. Об этом заявил в интервью литовским СМИ президент Белоруссии Александр Лукашенко.

По его словам, у Белоруссии ни с кем нет таких "продвинутых" отношений, как с Россией. "Возьмем любой вопрос, любой: дипломатия, политика, экономика. Мы - самые близкие союзники", - сказал Лукашенко. Он отметил, что возникающие конфликты не носят объективного характера, имея искусственную природу. "Пережили мы много этих конфликтов. Они, конечно, гиперболизированы. Вот, мол, Лукашенко повернул на Запад, поэтому Россия к нему так относится. Ничего подобного! В России сложные внутриполитические конфигурации, и там порой возникают такие "подводные течения", которые на поверхность иногда выскакивают, что даже российское руководство их не всегда вовремя замечает. Поэтому не надо думать, что у нас с Россией плохие отношения", - цитирует слова белорусского президента БелТА.

При этом Лукашенко обратил внимание на то, что Белоруссия всегда хотела иметь хорошие отношения с Европой. "Мы никуда не поворачиваем. Просто Европа заметила Белоруссию. Мы не можем быть завязаны только на одну страну, близкую нам, родную. Есть еще другой фактор - Европа, центром которой является Белоруссия. Как можно без Литвы, без Белоруссии, Украины, Польши, вот в этом конгломерате, как без них Европа может существовать? Не может", - уверен Лукашенко. Он также сообщил, что его целью является, "чтобы было хорошо и с Россией, и с Китаем, и с другими странами и, чтобы было хорошо с Европой. Мы не находимся на окраине. Мы на перекрестке всех путей. Мы поставлены в такую ситуацию, чтобы были хорошие отношения с Европой".

По мнению Лукашенко, у Белоруссии нет проблем во взаимоотношениях с соседней Литвой, а если они и есть, то это связано с деятельностью Литвы в рамках ЕС. "У нас практически нет больших проблем во взаимоотношениях. Если и есть, то некоторые нюансы, связанные с членством Литвы в Европейском союзе - у нее есть свои обязательства, мы это понимаем. Есть нюансы, связанные с политикой. Но это вопросы к вам, а не ко мне", - обратился Лукашенко к литовским журналистам.

Белорусский президент также опроверг слухи о том, что он собирается передать президентство по наследству одному из своих сыновей. "Я буду категорическим противником, чтобы мои дети после меня были президентами. Они "наелись" отцовского президентства. Поэтому успокойтесь и успокойте других, особенно в Литве, что вот этого наследства или передачи по наследству президентства в Белоруссии не будет", - сказал Лукашенко. При этом он не исключил возможности того, что его младший сын Николай по достижении возраста 35 лет может быть избран на президентский пост. "Если народ его изберет, то почему бы и нет? Он что, не может быть президентом? Априори не можем это сказать. Я даже больше скажу, даже ваш сын может быть белорусским президентом - получит гражданство, если вдруг, вы что, это отрицать станете?", - спросил Лукашенко своих собеседников. "У меня есть постарше дети. Я им никогда бы не пожелал быть после меня президентами. Более того, они не будут президентами после меня. Можете быть спокойны", - подвёл итог Александр Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM Новости визит Александра Лукашенко в Литву должен состояться 16 сентября. В ходе визита запланирована встреча белорусского лидера с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом