Журналисты нашли под Мукачево и Львовом секретные тюрьмы ЦРУ (Украина)

Киев, 15 сентября 2009, 18:19 — REGNUM  "В закарпатском городе Мукачево вскоре может разместиться секретная тюрьма ЦРУ", - пишет ужгородское интернет-агентство "UA-Reporter".

Источник отмечает: "На Украине история с секретными "централами" условно делится на два акта: первый отшумел примерно три года назад, а второй вот-вот начнётся. В антракте действующие власти при поддержке секретариата президента страны, а значит, и лично Виктора Ющенко попытались обустроить, а главное, узаконить деятельность сразу трёх узилищ, предназначавшихся для нужд американцев".

Далее в материале говорится: "В 2006 году разразился скандал с так называемым гарнизоном "Макаров-11" под Киевом. Сразу несколько депутатов Верховной рады заявили о том, что располагают секретными документами, свидетельствующими о том, что начальник Генштаба ВС Украины Сергей Кириченко лично поручил исполняющему обязанности начальника военного гарнизона "Макаров-11" подполковнику Юрию Синяло "подготовить на территории гарнизона помещение для содержания 10 заключённых и расквартирования 10 конвоиров". Оказалось, что до 2004 года секретная тюрьма была военной частью 1247, а точнее, "объектом С", или базой для хранения ядерных боеприпасов. Её отремонтировали, усилили двери и установили на окнах решётки. Рядом наспех выстроили небольшой барак, помещение для отдыха охраны.

29 июля 2005 года тогдашний министр обороны Анатолий Гриценко отдал секретное распоряжение об обеспечении посадки и взлёта самолёта с бортовым номером 85ВМ на аэродроме воинской части А2038 в Озёрном Житомирской области - сесть и взлететь малопонятный самолёт с несуществующими номерами должен был 6 августа. Курировать мероприятие поручалось командиру авиационной бригады истребителей воздушного командования "Запад" военно-воздушных сил Украины полковнику Валерию Лазицкому, который, к ужасу Гриценко, оказался человеком честным и последовательным. Так или иначе, но узкий круг депутатов Рады уже на следующий день знал о том, когда поступит первая партия заключённых и что самолёт будет не украинским (номер 85ВМ значился на борту небольшого реактивного самолёта типа "Гольфстрим", который прилетел из Польши). За полгода этот борт осуществит 15 посадок и взлётов с территории Украины.

Журналистам про эти взлёты-посадки стало известно примерно в январе 2006 года. Одной из первых на место отправилась группа тележурналистов с РТР. Но, увы, застать действующую тюрьму им не довелось. Чудесным образом помещения оказались пусты, а глава генштаба лично вызвался показать объект телевизионщикам из России: бояться уже было нечего. Куда же подевались заключённые и их охранники?

После того, как в 1939 году Тернопольская область стала частью Украинской ССР, на территории областного центра появилась тюрьма НКВД. Богатый каземат, говорят знающие люди: подвалы уходили вниз на несколько этажей. В 1945 году помещение тюрьмы заняло Управление внутренних дел Тернопольской области, и использовался, по сути, лишь один уровень подвальных сооружений. Одно время из тюрьмы собирались сделать мемориальный комплекс, как в соседнем Ивано-Франковске, но что-то не заладилось. Зато, как выясняется, узникам "Макарова-11" было где "перекантоваться" после экстренной переброски из-под Киева. Три года второй и третий подземные ярусы бывшей тюрьмы занимали заключённые, переброшенные из Гуантанамо, из-под Бухареста и Познани. Вначале их было 20, но к концу пребывания, в июне этого года, их было уже 41.

В течение трёх лет местные власти и не подозревали о том, кого скрывают городские казематы, правду узнали лишь после того, как весной этого года на выборах депутатов Тернопольского облсовета большинство получили ультраправые из националистической организации "Свобода" Олега Тягнибока. Как ни странно, новая власть весьма критично отнеслась к пребыванию на территории области непонятного пенитенциарного заведения сомнительной законности. Скандал, правда, замяли, но националисты предъявили президентскому секретариату ультиматум: либо заключённых в спешном порядке эвакуируют из Тернополя куда угодно, или на объект привезут представителей прессы. Тюрьму - уже второй раз - спешно перебазировали, пока в Львовскую область, но, по слухам, с октября-ноября заключённых разместят в строящейся тюрьме в Мукачево. Впрочем, ходят слухи о том, что и львовскую, и мукачевскую тюрьмы будут использовать одновременно. Помешать этим планам могут разве что грядущие на Украине президентские выборы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»