Тимошенко делает шаг к энергонезависимости от России: создание фонда энергоэффективности и энергосбережения

Киев, 15 сентября 2009, 18:06 — REGNUM  "Украинское правительство в проекте госбюджета на 2010 год создало специальный общегосударственный фонд энергоэффективности и энергосбережения, который составляет 3,2 млрд. грн. (около $800 млн). Об этом сообщила сегодня, 15 сентября, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

По словам Юлии Тимошенко, указанные средства будут направляться на модернизацию и замену тепловых котельных на Украине, на внедрение светодиодных ламп. Кроме того, по ее словам, за счет данного фонда будет осуществляться строительство новой, самой большой в Европе Днестровской гидроаккумулирующей электростанции, а также блоков Хмельницкой АЭС. Глава правительства также сообщила, что в фонд энергоэффективности и энергосбережения в 2010 году будут направляться дополнительные средства в сумме около $2 млрд, которые правительство получило от продажи единиц сокращения выбросов углерода в атмосферу по Киотскому протоколу.

Кроме того, премьер-министр Украины отметила, что правительство в проекте госбюджета на следующий год увеличило в два раза расходы на модернизацию и реконструкцию угольной отрасли. Указанные мероприятия, по убеждению главы правительства, будут содействовать более скорому достижению энергетической независимости страны. Напомним, ранее Юлия Тимошенко пообещала, что в течение следующих 5 лет Украина вообще ликвидирует энергетическую зависимость от России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.