Под Воронежем появится мемориальный комплекс жертвам политических репрессий

Воронеж, 15 сентября 2009, 18:00 — REGNUM  Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий появится в поселке Дубовка под Воронежем. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Воронежской областной Думы, шла речь на выездном совещании комиссии по восстановлению прав жертв политических репрессий под руководством заместителя председателя Воронежской областной Думы Петра Семёнова 15 сентября.

Комиссия выехала в Дубовку на место массовых захоронений расстрелянных, чтобы оценить размеры участка, на котором планируется построить мемориальный комплекс. Также на совещании принято решение провести эксгумацию из трех расстрельных ям и перезахоронить останки 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий.

По данным воронежского городского общества "Мемориала", на настоящий момент перезахоронено 1869 человек - 44 братских могилы разбросаны по лесу. Территория, которая называется мемориальной зоной - здесь захоронены погибшие в ходе политических репрессий 1930 гг. - не огорожена. Пока она обозначена лишь мемориальным камнем. Более того, как утверждает член комиссии, председатель "Мемориала" Вячеслав Битюцкий, ее границы до конца не известны даже специалистам. По данным "Мемориала", всего в годы сталинских репрессий в Дубовке было расстреляно более 10.000 человек. Петр Семенов обещал, что работы по поиску расстрельных ям будут продолжены. Заложить средства на работы по перезахоронению планируется на будущий год в городском и областном бюджетах.

В 2009 году работы по перезахоронению были приостановлены в связи с отсутствием средств в городском бюджете на финансирование раскопок. По словам Петра Семёнова, в этом году будет за счет частных вложений проведено перезахоронение останков из трех расстрельных ям 30 октября, в день памяти жертв политических репрессий. Планируется, что мемориальный комплекс составят кладбище и часовня памяти невинно убиенных. В настоящее время получено фактическое согласие Управления лесного хозяйства Воронежской области на передачу земельного участка в бессрочное пользование под мемориал. Планируется, что его площадь составит 16 гектар. Пока неразрешенным остается вопрос о том, кто возьмет участок в пользование и обязательства по уходу за мемориальным комплексом. Определено также и место для часовни. Отец Сергий Заруцкий познакомил участников совещания с эскизами будущего строения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.