Президент Карачаево-Черкесии обещал не нарушать права журналистов при реорганизации СМИ

Черкесск, 15 сентября 2009, 17:04 — REGNUM  Во вторник, 15 сентября президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев встретился с журналистами государственных СМИ республики, пикетировавших площадь возле Дома правительства в Черкесске в знак протеста против слияния этих СМИ в единое государственное учреждение. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, Эбзеев вышел к журналистам, которые ожидали, что данный вопрос будет обсуждаться на сессии Народного собрания республики 15 сентября, и в беседе с пикетчиками заверил их, что никаких решений во вред республиканским газетам приниматься не будет.

Напомним, что, согласно постановлению правительства от 7 августа, в Карачаево-Черкесии намерены создать республиканское государственное бюджетное учреждение "Издательский дом "Карачаево-Черкесия", объединив в нем редакции республиканских газет "Абазашта" (на абазинском языке), "День республики", "Къарачай" (на карачаевском языке), "Ногай давысы" (на ногайском языке) и "Черкес хэку" (на кабардиночеркесском языке), республиканского государственного учреждения "Карачаево-Черкесское книжное издательство" и республиканского государственного учреждения "Редакция литературно-художественного журнала для детей "Маъметекей". В число учредителей этих периодических изданий входит также Народное собрание Карачаево-Черкесии, поэтому без решения депутатов намечаемая реорганизация невозможна.

Решение о реорганизации вызвало негативную реакцию со стороны журналистских коллективов газет, прежде всего со стороны главного редактора газеты "День республики" Ирины Мягковой, которая в интервью ИА REGNUM Новости назвала это попыткой руководства республики "освободиться от неугодных руководителей СМИ", прежде всего, по мнению Мягковой, от нее самой. Такое желание она связала с появлением в газете ряда материалов, критических по отношению к исполнительной и судебной власти Карачаево-Черкесии. Участники расширенного заседания правления Карачаево-Черкесского отделения "Союза журналистов России" по поводу такого решения правительства заявили, что "полная зависимость от издательского дома поставит под сомнение возможность свободы слова и соблюдение закона "О средствах массовой информации" в Карачаево-Черкесии". Против объединения редакций в единое учреждение, по данным Мягковой, выступила также фракция КПРФ в республиканском парламенте.

"Вопрос реорганизации республиканских газет необходимо обсудить на президиуме Народного собрания Карачаево-Черкесии с участием учредителей, сотрудников газет, общественности республики, - сказал Эбзеев участникам пикета. - Надеюсь на предельно откровенный разговор. Никаких неоправданных решений приниматься не будет. Я не поддержу ни единого решения, направленного во вред средствам массовой информации - одного из важнейших институтов гражданского общества. Так власти действовать не будут. Мы - союзники, и делаем общее дело. Я рассчитываю, что газеты будут принимать самое активное участие не только в решении этой проблемы, но и решении других значимых проблем, которые стоят перед нашей республикой".

После встречи с президентом пикетчики разошлись.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail