Президент Карачаево-Черкесии обещал не нарушать права журналистов при реорганизации СМИ

Черкесск, 15 сентября 2009, 17:04 — REGNUM  Во вторник, 15 сентября президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев встретился с журналистами государственных СМИ республики, пикетировавших площадь возле Дома правительства в Черкесске в знак протеста против слияния этих СМИ в единое государственное учреждение. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, Эбзеев вышел к журналистам, которые ожидали, что данный вопрос будет обсуждаться на сессии Народного собрания республики 15 сентября, и в беседе с пикетчиками заверил их, что никаких решений во вред республиканским газетам приниматься не будет.

Напомним, что, согласно постановлению правительства от 7 августа, в Карачаево-Черкесии намерены создать республиканское государственное бюджетное учреждение "Издательский дом "Карачаево-Черкесия", объединив в нем редакции республиканских газет "Абазашта" (на абазинском языке), "День республики", "Къарачай" (на карачаевском языке), "Ногай давысы" (на ногайском языке) и "Черкес хэку" (на кабардиночеркесском языке), республиканского государственного учреждения "Карачаево-Черкесское книжное издательство" и республиканского государственного учреждения "Редакция литературно-художественного журнала для детей "Маъметекей". В число учредителей этих периодических изданий входит также Народное собрание Карачаево-Черкесии, поэтому без решения депутатов намечаемая реорганизация невозможна.

Решение о реорганизации вызвало негативную реакцию со стороны журналистских коллективов газет, прежде всего со стороны главного редактора газеты "День республики" Ирины Мягковой, которая в интервью ИА REGNUM Новости назвала это попыткой руководства республики "освободиться от неугодных руководителей СМИ", прежде всего, по мнению Мягковой, от нее самой. Такое желание она связала с появлением в газете ряда материалов, критических по отношению к исполнительной и судебной власти Карачаево-Черкесии. Участники расширенного заседания правления Карачаево-Черкесского отделения "Союза журналистов России" по поводу такого решения правительства заявили, что "полная зависимость от издательского дома поставит под сомнение возможность свободы слова и соблюдение закона "О средствах массовой информации" в Карачаево-Черкесии". Против объединения редакций в единое учреждение, по данным Мягковой, выступила также фракция КПРФ в республиканском парламенте.

"Вопрос реорганизации республиканских газет необходимо обсудить на президиуме Народного собрания Карачаево-Черкесии с участием учредителей, сотрудников газет, общественности республики, - сказал Эбзеев участникам пикета. - Надеюсь на предельно откровенный разговор. Никаких неоправданных решений приниматься не будет. Я не поддержу ни единого решения, направленного во вред средствам массовой информации - одного из важнейших институтов гражданского общества. Так власти действовать не будут. Мы - союзники, и делаем общее дело. Я рассчитываю, что газеты будут принимать самое активное участие не только в решении этой проблемы, но и решении других значимых проблем, которые стоят перед нашей республикой".

После встречи с президентом пикетчики разошлись.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда