Архангельской области снизилась численность лосей

Архангельск, 15 сентября 2009, 16:51 — REGNUM  По данным Северного филиала Института звероводства и охотничьего хозяйства (г. Архангельск) численность лосей по Архангельской области начиная с 1991 года упала с 51 тысячи до 22 тысяч голов, а возраст добываемых животных снизился с 6 до 2 лет. Об этом Новости REGNUM сообщили в дирекции Кенозерского парка.

Проект "Охрана лосей на территории Кенозерского национального парка", который проводила Служба управления ресурсами рыб и диких животных США (USFWS) в рамках программы сотрудничества с заповедниками и национальными парками Российской Федерации. По отчётам комитета экологии Архангельской области ежегодная добыча по лицензиям составляет примерно 780 животных. В то же время известно, что годовые потери лосей от браконьерства достигают 16% от весеннего поголовья, или 3500 животных. Снижение численности лосей безусловно приведет через 10-15 лет к исчезновению этих животных на территории области.

Как пояснил заместитель директора по охране территории и традиционному природопользованию Кенозерского национального парка Александр Козыкин, по данным учётов, на территории Кенозерья обитает около 110 лосей. В будущем эту группу можно рассматривать как базовую для восстановления популяции лосей на юго-западе Архангельской области и юго-востоке республики Карелия. Сегодня эту численность пока удаётся поддерживать благодаря строгим мерам по охране территории, а также активным биотехническим мероприятиям. Однако в последние годы участились случаи выявления фактов охотничьего браконьерства в зимний период на территории парка вдоль его границ и в буферной охранной зоне. Большое количество современной снегоходной техники у охотников способствует росту браконьерства. Проект предполагает приобретение современных снегоходов для службы охраны парка и мобильных телефонов, что позволит повысить эффективность оперативной работы по сохранению популяции лосей, расширить сеть охранных маршрутов на площади около 65 тысяч га непосредственно на землях парка, а также в буферной охранной зоне на площади 118 тыс. га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail