Намерения Ющенко покупать газ напрямую у Туркмении оказались блефом

Ашхабад, 15 сентября 2009, 16:18 — REGNUM  Сегодня, 15 сентября, в Ашхабаде состоялась встреча президента Украины Виктора Ющенко и президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова в формате "с глазу на глаз" и переговоры под председательством глав государств.

Согласно информации пресс-службы главы украинского государства, во время совместной пресс-конференции Виктор Ющенко сообщил, что стороны обсудили весь спектр вопросов украинско-туркменских отношений. В частности, по итогам переговоров достигнута договоренность президентов о создании рабочей группы, которая будет работать над формированием межгосударственной комиссии на уровне глав государств. Возможность создания такого органа рассматривается для того, чтобы повысить уровень двусторонних отношений.

Также во время переговоров рассматривались пути интенсификации двусторонней торговли и сокращения отрицательного для Украины сальдо. В теме экономического сотрудничества украинская сторона высказала заинтересованность в развитии таких ее направлений, как машиностроение, в частности расширение участия украинских компаний в инфраструктурных проектах Туркменистана, в том числе в топливно-энергетической сфере, авиастроении, проведении космических исследований, сельском хозяйстве и т.д. "Примером успешного участия Украины в таких проектах является завершение строительства уникального для региона Центральной Азии железнодорожного моста через р. Амударья, которое выполнила украинская государственная корпорация "Укртрансстрой"", - заявил президент.

Виктор Ющенко сообщил, что подтвердил свое приглашение Гурбангулы Бердымухаммедову посетить с визитом Украину и предложил во время этого визита провести заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, что должно дать импульс развитию экономических отношений двух стран. Украинская сторона, кроме того, предложила составить план действий двусторонних отношений на ближайшие два года. Также во время этого визита президент Украины предложил провести форум деловых кругов. "Мы страны, имеющие уникальный потенциал, но часто он не реализуется из-за дефицита контактов и информации", - отметил он.

Во время переговоров также рассматривались вопросы возобновления регулярного авиационного сообщения между Киевом и Ашхабадом. Значительное внимание стороны также уделили активизации гуманитарного сотрудничества. В частности, украинская сторона предложила увеличить количество туркменских студентов, которые будут учиться в украинских учебных заведениях, и выразила готовность активизировать сотрудничество в научной сфере, в частности, заключить необходимые соглашения между национальными академиями наук. Также отдельным блоком стороны обсудили вопросы международного сотрудничества и взаимодействия стран в рамках ООН и других международных организаций.

Отметим, что накануне этого визита чиновники самых различных уровней неоднократно повторяли, что главная цель визита Виктора Ющенко - возобновление прямых поставок туркменского газа на Украину. Об этом, в частности, заявил и посол Украины в Ашхабаде Виктор Майко, и представитель президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский. Однако в отчете о встрече президентов от пресс-службы Ющенко нет даже упоминания об этом вопросе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.