Более двадцати граждан Армении объявили голодовку против планов примирения с Турцией

Ереван, 15 сентября 2009, 16:15 — REGNUM  Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" начала голодовку в центре Еревана у здания МИД. Тем самым она выражает свое несогласие с нынешним внешнеполитическим курсом руководства страны. Члены партии считают неприемлемыми парафированные Ереваном и Анкарой Протоколы, которые предполагают армяно-турецкое примирение. Более двух десятков представителей партии уже голодают, а всего перед МИД собралось около 100 человек. В акции протеста также принимают участие представители молодежного крыла партии "Дашнакцутюн". Участники акции, которые, кроме голодовки, предполагают начать и сидячую забастовку, стояли у здания МИД с плакатами "Не уступать, не отрекаться, протестовать!". Члены партии решили голодать посменно. Экс-вице-спикер парламента, ныне глава фракции партии Ваан Ованнисян обещал присоединиться к голодающим.

Согласно планам участников акции, протесты продлятся до 14 октября, а именно - до футбольного матча Армения - Турция и ожидаемого визита президента Армении в Бурса (Турция).

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, одним из требований участников акции является отставка министра иностранных дел Эдварда Налбандяна. Отставки президента они не требуют, объясняя это тем, что согласно Конституции, он представил основные направления внешней политики, а переговоры по Протоколам вела исполнительная власть. "Президент говорил о восстановлении отношений без предусловий, а исполнительная власть довела до того, что в документах они есть, тем самым поставив его в неудобное положение", - подчеркнул Ваан Ованнисян, добавив, что если Серж Саргсян не сделает выводов, то окажется в списке адресатов требований АРФД.

31 августа МИД Армении, Турции и Федеральный департамент по внешним отношениям Швейцарии распространили сообщение, согласно которому Ереван и Анкара начинают двусторонние политические консультации вокруг двух протоколов "Об установлении между двумя странами дипломатических отношений" и "О развитии двусторонних отношений". Согласно документам, открытие общей границы между Арменией и Турцией предполагается в течение двух месяцев после вступления в силу Протокола о развитии двусторонних отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.