Адвокат казанских правозащитников признана виновной

Казань, 15 сентября 2009, 16:03 — REGNUM  Ирина Хрунова, адвокат Казанского правозащитного центра (КПЦ) и правовой аналитик Межрегиональной правозащитной ассоциации (МПА) "Агора" признана виновной по факту управления машиной с заведомо подложными государственными регистрационными знаками. Согласно постановлению мирового судьи Ново-Савиновского района Казани Ирина Хрунова лишена водительских прав на 6 месяцев.

Как уже сообщало ИА REGNUM-ВолгаИнформ, 23 июля адвокат Ирина Хрунова заявила о совершенной в отношении нее провокации со стороны МВД. Суть инцидента, по словам Хруновой, заключалась в заранее спланированной акции, в результате которой ее машину остановили сотрудники ГИБДД и изъяли водительские права за исправленную цифру на одном из номерных знаков. Как заявила тогда Ирина Хрунова: "Я номера не меняла, не дорисовывала. После остановки моего автомобиля сотрудник ГАИ позвонил кому-то по мобильному телефону и доложил, что все сделано".

Однако, как выяснилось в ходе судебного разбирательства, заявления Ирины Хруновой не соответствуют действительности. Суд установил, что заместитель командира взвода ДПС Сергей Осипов остановил Ирину Хрунову на улице Ямашева за то, что она "не дождавшись разрешающего сигнала светофора, пересекла стоп-линию и остановилась на пешеходном переходе". В ходе проверки документов и внешнего осмотра автомашины было замечено, что "на переднем регистрационном знаке черным маркером первая цифра "1" изменена на "4". Эти факты подтверждаются составленным на месте протоколом. Каких-либо других документов и серьезных доказательств в опровержение своей вины Ирина Хрунова предъявить суду не смогла. В итоге суд пришел к выводу "об установлении умышленной вины в действиях Хруновой И.В., поскольку она неоднократно привлекалась к административной ответственности по данным видео-фиксации за нарушение скоростного режима".

Как следует из сообщений пресс-службы МПА "Агора", правозащитники не намерены мириться с очередным поражением в своем конфликте с МВД Татарстана. У них имеется ряд возражений, в частности, "на противоречия в изложении фактов суду сотрудниками ГИБДД". В настоящее время готовится жалоба в Ново-Савиновский районный суд Казани для признания данного решения незаконным и необоснованным.

Со своей стороны пресс-служба МВД Татарстана считает, что никаких доказательств в оправдание Хруновой быть не может, а все заявления о провокациях - просто инструмент для создания общественного резонанса. Официальную позицию ИА REGNUM Новости выразил замначальника отдела информации и общественных связей МВД по Татарстану Андрей Галиакберов: "При малейшем поводе местные правозащитники заявляют о милицейских провокациях и произволе. Это очень удобная позиция. Ссылка на репрессии со стороны силовых структур спасает в любых обстоятельствах. В первую очередь, эти заявления должны вызывать сочувствие. Но не у гражданского населения, которое у нас, как известно, обычно жалеет "пострадавших" от действий милиции, а у тех, кто финансирует деятельность казанских правозащитников, их западных спонсоров. Схема понятна: чем больше правозащитники подвергаются гонениям в "кровавой России", тем больше денег потом заплатят их покровители из стран развитых демократий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.