Эксперт: Месторождения Арктики равнозначны запасам стран Персидского залива

Москва, 15 сентября 2009, 15:24 — REGNUM  Арктические месторождения нефти и газа после 2040 года будут сопоставимы по своему значению с месторождениями Западной Сибири и стран Персидского залива. Об этом заявил сегодня, 15 июня на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, посвященной открытию международной выставки-конференции RAO/CIS Offshore, ведущий специалист в области нефти и газа академик Алексей Конторович, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Я полностью убежден, что в освоении Арктики роль государства должна быть особенно высока, она должна быть ведущей", - отметил Конторович. По его мнению, в связи с этим необходим разработать соответствующую госпрограмму. Академик выразил надежду, что в ближайшее время такая программа будет создана, и сообщил, что по его сведениям, "работа в этом направлении проводится".

Говоря об освоении нефтегазоносных ресурсов арктического шельфа, академик Конторович сообщил, что "главным и сложнейшим вопросом является вопрос учета ледовой обстановки: и в вопросе добычи, и в вопросе транспортировки". Конторович нашел удачным выдвинутое некоторыми учеными художественное сравнение jсвоения ресурсов Арктики с освоением космоса.

Академик также выразил свое понимание провозглашенного президентом РФ Дмитрием Медведевым "нового энергетического порядка". По мнению Конторовича, такой порядок предполагает более справедливое распределение энергоресурсов, в частности, усиление поставок их в развивающиеся страны, а также совместные усилия ученых по рационализации добычи и использования нефти и газа. "Я думаю, вклад России в освоение нефтяных запасов Арктики будет значительным", - заключил академик.

Конторович напомнил об обширном опыте России в освоении месторождений Крайнего Севера. Так, 40 лет назад СССР начал осваивать месторождения Ямало-Ненецкого автономного округа, расположенные за полярным кругом. Мировая практика, по словам академика, до сих пор не знает подобных прецедентов. Также в качестве уникального российского опыта Конторович привел в пример создание газотранспортной системы "Западная Сибирь-Европа".

Напомним, с 15 по 19 сентября в Санкт-Петербурге проходит международная выставка-конференция RAO / CIS Offshore, посвященная освоению ресурсов нефти и газа Арктики и континентального шельфа России и стран СНГ. Конференция проводится с 1993 года, за все время работы в ней успело принять участие более 3.500 делегатов. В этом году помимо прочих вопросов с первого дня обсуждается проблема Штокмановского месторождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.