Представитель Ющенко: Ущерб Украины от газового контракта в 2009 г. - от $3,5 до $7 млрд

Киев, 15 сентября 2009, 15:05 — REGNUM  "Газовые контракты от 19 января э.г. между Украиной и Россией в любом случае придется изменять". Об этом прессе заявил представитель Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 15 сентября.

"Давно известно - на уровне экспертов и специалистов на Украине, Европе и России что наш двусторонний контракт является кабальным для Украины и слишком прибыльным для РФ. Нужно менять отдельные положения, ибо даже самый поверхностный анализ, в частности показывает: асимметрия прибыльности, рисков, штрафных санкций является абсолютно губительной для украинской стороны", - сказал Богдан Соколовский. Он добавил, что по имеющимся условиям газовых контрактов украинское государство в 2009 году понесет финансовый ущерб на сумму от 3,5 до 7 млрд. долларов по разным подсчетам.

Соколовский заявил, что положительно оценивает заявления украинского и российского премьер-министров, сделанные 1 сентября в Польше, о том, что они готовы к пересмотру контрактов. "Впрочем досадно, что наш премьер только через восемь месяцев услышала убедительные аргументы Президента Украины Виктора Ющенко и начала действовать", - заметил представитель президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.