В Алтайском крае выясняют, имеют ли право иностранные студенты на полис обязательного медицинского страхования

Барнаул, 15 сентября 2009, 15:00 — REGNUM  На общественно-консультативном Совете при Управлении Федеральной миграционной службы (УФМС) по Алтайском крае обсудили тему - имеют ли право иностранные граждане, в том числе и не работающие в России, получить полис обязательного медицинского страхования.

Как сообщает пресс-служба ведомства, закон РФ от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан РФ" достаточно четко регламентирует систему медицинского страхования граждан Российской Федерации. Что касается иностранных граждан - единого мнения в законодательстве нет.

По словам начальника отдела оформления виз, приглашений и регистрации иностранных граждан УФМС Николая Винтерколлера, данная тема только косвенно относится к миграционной службе: "Тема, действительно, интересная. Это совершенно новая сфера в медицинском праве. Россия совсем недавно стала принимать в таком количестве иностранных граждан - напомню, что сейчас наше государство находится на втором месте после США по миграционным потокам. И такое глобальное изменение произошло в очень маленьком промежутке времени. Соответственно данная сфера российского права не является достаточно развитой. Чтобы проще разъяснить проблему получения медицинского страхования следует выделить несколько групп иностранных граждан".

Первая группа - это граждане СНГ. По словам Винтерколлера, здесь проблем нет - в нормативных правовых актах прописано, что они имеют право на получение медицинских услуг наравне с гражданами РФ. В эту группу также попадают иностранные граждане, имеющие вид на жительство или разрешение на временное проживание.

Ко второй группе относятся иностранные граждане, работающие в России по трудовым договорам. Здесь также нет проблемы, поскольку за них платит работодатель. То же относится к иностранным гражданам, прибывающим в Россию по туристическим визам, когда медицинскую страховку оформляет турагентство.

"С другими категориями проблема. А именно, с неработающими иностранными гражданами, в том числе студентами. В настоящее время учебными заведениями направлен запрос в территориальный фонд обязательного медицинского страхования Алтайского края с просьбой разъяснить порядок получения полисов студентам, прибывшим на учебу из за рубежа. Еще раз хочу отметить, что тема лишь косвенно относится к миграционной службе и требует пояснений специалистов со стороны работников ФОМС", - объяснил начальник отдела оформления виз, приглашений и регистрации иностранных граждан УФМС.

По итогам обсуждения данной темы Совет принял решение рекомендовать представителям территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края обратится с запросом в фонд обязательного медицинского страхования с целью разъяснения пробелов в законодательстве, и направить предложения об уточнении положений нормативных правовых актов в органы, обладающие правом законодательной инициативы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку