В Алтайском крае выясняют, имеют ли право иностранные студенты на полис обязательного медицинского страхования

Барнаул, 15 сентября 2009, 15:00 — REGNUM  На общественно-консультативном Совете при Управлении Федеральной миграционной службы (УФМС) по Алтайском крае обсудили тему - имеют ли право иностранные граждане, в том числе и не работающие в России, получить полис обязательного медицинского страхования.

Как сообщает пресс-служба ведомства, закон РФ от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан РФ" достаточно четко регламентирует систему медицинского страхования граждан Российской Федерации. Что касается иностранных граждан - единого мнения в законодательстве нет.

По словам начальника отдела оформления виз, приглашений и регистрации иностранных граждан УФМС Николая Винтерколлера, данная тема только косвенно относится к миграционной службе: "Тема, действительно, интересная. Это совершенно новая сфера в медицинском праве. Россия совсем недавно стала принимать в таком количестве иностранных граждан - напомню, что сейчас наше государство находится на втором месте после США по миграционным потокам. И такое глобальное изменение произошло в очень маленьком промежутке времени. Соответственно данная сфера российского права не является достаточно развитой. Чтобы проще разъяснить проблему получения медицинского страхования следует выделить несколько групп иностранных граждан".

Первая группа - это граждане СНГ. По словам Винтерколлера, здесь проблем нет - в нормативных правовых актах прописано, что они имеют право на получение медицинских услуг наравне с гражданами РФ. В эту группу также попадают иностранные граждане, имеющие вид на жительство или разрешение на временное проживание.

Ко второй группе относятся иностранные граждане, работающие в России по трудовым договорам. Здесь также нет проблемы, поскольку за них платит работодатель. То же относится к иностранным гражданам, прибывающим в Россию по туристическим визам, когда медицинскую страховку оформляет турагентство.

"С другими категориями проблема. А именно, с неработающими иностранными гражданами, в том числе студентами. В настоящее время учебными заведениями направлен запрос в территориальный фонд обязательного медицинского страхования Алтайского края с просьбой разъяснить порядок получения полисов студентам, прибывшим на учебу из за рубежа. Еще раз хочу отметить, что тема лишь косвенно относится к миграционной службе и требует пояснений специалистов со стороны работников ФОМС", - объяснил начальник отдела оформления виз, приглашений и регистрации иностранных граждан УФМС.

По итогам обсуждения данной темы Совет принял решение рекомендовать представителям территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края обратится с запросом в фонд обязательного медицинского страхования с целью разъяснения пробелов в законодательстве, и направить предложения об уточнении положений нормативных правовых актов в органы, обладающие правом законодательной инициативы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.