Президент Карачаево-Черкесии: Не "маленький человек" служит чиновнику, но чиновник - гражданину

Москва, 15 сентября 2009, 14:53 — REGNUM  Статья Дмитрия Медведева "Россия, вперед!" - "умная и честная", заявил президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, комментируя статью, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента КЧР.

"Полностью поддерживаю президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в его оценках действительности и тех "социальных недугов", которыми болеет наше общество, - сказал Эбзеев. - Один их них - коррупция. Это не только юридическая, но и экономическая, социальная, политическая, наконец, нравственная проблема. Победить её можно. Статья Медведева не оставила сомнений в том, что коррупция перестанет быть национальной чертой российской действительности. Главное - у руководства страны есть твёрдая политическая воля. Именно этого нам не хватало многие годы, не были созданы гарантии, защищающие государство от коррупционного давления. Наше общество также не обладало иммунитетом от мздоимства. Произошла приватизация государства. Причём капитализация всех сфер общественных и даже межличностных отношений привела к тому, что взятка стала привычной. Вспомните чеховского персонажа: "Да нешто о живом человеке можно говорить, что он взяток не берёт?!" Вот почему наряду с экономическими, организационными, юридическими мерами, как воздух, нужна социально-психологическая атмосфера всеобщего осуждения коррупционных проявлений".

"Мы должны избавиться от собственной дурной наследственности: если не удаётся договориться с законом, то можно договориться с тем, кто ему служит?! На региональном уровне она сказывается особенно сильно. Мы можем говорить сколько угодно: "Коррупция, коррупция, коррупция. Необходимо с ней бороться". А коррупционный "Васька" только толстеет, и на его нахальной физиономии блуждает ироническая улыбка: "Посмотрим, кто кого". Вот почему контроль - одно из наиболее эффективных антикоррупционных средств. Бесконтрольность и безответственность - вот питательная среда для коррупции. При этом сегодня самый выгодный объект торговли - сама власть. Ни нефть, ни газ", - полагает президент КЧР.

По его словам, власть не может и не должна быть "вещью в себе", она должна, обязана быть "вещью для общества". "Ее главное назначение - социальное служение. Если власть служит бизнесу, это хорошо, но когда власть превращается в служанку бизнесмена, им же прикормленную, - это плохо", - сказал Эбзеев.

Он считает, что Медведев прав, говоря в статье о том, что гражданское общество слабо, уровень самоорганизации и самоуправления невысоки. "Бдительный общественный контроль - это одно из возможных средств, способное дать гарантию того, что мздоимство пойдёт на спад. Важна и активная гражданская позиция каждого человека", - подчеркнул Эбзеев.

"Маленький человек" на самом деле Гражданин, наделенный Конституцией широкими правами. Не он служит чиновнику, но чиновник Гражданину. Нельзя об этом забывать", - заключил президент КЧР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.