Председатель Госкомпечати Карачаево-Черкесии: объединение газет будет способствовать их работе

Черкесск, 15 сентября 2009, 14:31 — REGNUM  Вопрос о создании единого государственного учреждения на базе печтаных изданий, в состав учредителей которых входит Народное собрание Карачаево-Черкесии, на сессии 15 сентября не обсуждался, так как находится в стадии изучения. Об этом ИА REGNUM Новости сообщил источник в Народном собрании Карачаево-Черкесии. Ранее ряд депутатов Народного собрания высказывали предположения, что данный вопрос будет обсуждаться на первой сессии после летнего перерыва.

Напомним, что, согласно постановлению правительства от 7 августа, в Карачаево-Черкесии намерены создать республиканское государственное бюджетное учреждение "Издательский дом "Карачаево-Черкесия", объединив в нем редакции республиканских газет "Абазашта" (на абазинском языке), "День республики", "Къарачай" (на карачаевском языке), "Ногай давысы" (на ногайском языке) и "Черкес хэку" (на кабардиночеркесском языке), республиканского государственного учреждения "Карачаево-Черкесское книжное издательство" и республиканского государственного учреждения "Редакция литературно-художественного журнала для детей "Маъметекей". В число учредителей этих периодических изданий входит также Народное собрание Карачаево-Черкесии, поэтому без решения депутатов намечаемся реорганизация невозможна.

Решение о реорганизации вызвало негативную реакцию со стороны журналистских коллективов газет, прежде всего со стороны главного редактора газеты "День республики" Ирины Мягковой, которая в интервью ИА REGNUM Новости назвала это попыткой руководства республики "освободиться от неугодных руководителей СМИ", прежде всего, по мнению Мягковой, от нее самой. Такое желание она связала с появлением в газете ряда материалов, критических по отношению к исполнительной и судебной власти Карачаево-Черкесии. Участники расширенного заседания правления Карачаево-Черкесского отделения "Союза журналистов России" по поводу такого решения правительства заявили, что "полная зависимость от издательского дома поставит под сомнение возможность свободы слова и соблюдение закона "О средствах массовой информации" в Карачаево-Черкесии". Против объединения редакций в единое учреждение, по данным Мягковой, выступила также фракция КПРФ в республиканском парламенте.

Председатель Государственного комитета Карачаево-Черкесии по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Рашид Канцеров заявил ИА REGNUM Новости, что решение о создании нового госучреждения связано с неудовлетворительным качеством работы печатных изданий и нацелено на улучшение их деятельности. Как заявил Канцеров, предполагаемое объединение "направлено на оптимизацию регулирования финансовых потоков и производственно-хозяйстенной составляющей деятельности редакций и никоим образом не повлечет за собой перемен в творческой жизни журналистских коллективов редакций, никоим образом не может ограничивать гражданскую и профессиональную позицию журналистов".

"Главный принцип создаваемого государственного учреждения - разделение труда творческих коллективов редакций и технических служб, что повысит качество и эффективность наших газет, - сказал Канцеров. - Республиканские газеты, к сожалению, не стали идейным центром, влияющим на умы и сердца людей, тогда как место их деятельности - многонациональная республика ко многому обязывает. Хотелось бы, чтобы насущные вопросы национальной жизни, межэтнических отношений находили бы место для обсуждения на газетных страницах, а не только в кабинетах Госкомитета, или, не дай Бог, на улицах и площадях. Сколько раз приходилось выслушивать обиды лидеров национальных организаций, ученых, политиков, которым в редакции "Дня республики" дали "от ворот поворот"... Дело здесь не в финансовых возможностях, поверьте, а в том, как работает ведомый руководителем коллектив, на что нацелена его энергия".

"Государственная поддержка Правительства Карачаево-Черкесской Республики на содержание республиканских государственных печатных изданий составила в 2008 год 26731,7 тыс.руб., в 2009 году - 27776,9 тыс. руб., в то время как в бюджет редакций от подписки на печатные издания поступило - 1159,4 тыс. руб., продажа газет в розницу и вовсе не организована. Тираж республиканских государственных газет постоянно падает. В процессе проведения плановых проверок Контрольно-счетной палатой Карачаево-Черкесской Республики за 2006-2009 годы выявлено множество нарушений действующего законодательства по эффективному и целевому использованию редакциями газет средств, выделяемых из республиканского бюджета," - заявил председатель республиканского комитета.

Канцеров также сообщил, что новое государственное учреждение планируется создать с сохранением общей штатной численности работников печатных СМИ, а предпечатную подготовку всех изданий предполагается осуществлять единым техническим отделом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе