Сийм Каллас выбран еврокомиссаром от Эстонии

Таллин, 15 сентября 2009, 14:27 — REGNUM  Комиссия по делам Европейского союза парламента Эстонии сегодня, 15 сентября, утвердила кандидатуру еврокомиссара от Эстонии Сийма Калласа на второй срок в Еврокомиссии. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в канцелярии парламента Эстонии, отметив, что кандидатура Калласа рассматривалась на внеочередном заседании в комиссии на безальтернативной основе. Также в качестве представителя Эстонии в Европейской Контрольной палате утверждена Керсти Кальюлайд.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, кандидатура Калласа в качестве еврокомиссара была утвреждена входящими в "правительство меньшинства" Эстонии Реформистской партией и союзом правых партий "Отечество - Рес Публика" после продолжительной дискуссии.

Напомним, Европейская комиссия - высший орган исполнительной власти Евросоюза и состоит из 27 комиссаров, по числу стран-членов ЕС. Сийм Калалс оказался в 2004 году единственным представителем "новых членов ЕС", ставшим еврокомисаром. В Еврокомиссии он отвечал за борьбу с коррупцией. В середине 90-х годов Сийм Каллас обвинялся у себя на родине в том, что использовал свою должность президента Банка Эстонии в корыстных целях, способствовав исчезнованию на тайных счетах порядка 10 млн долларов США. Суд над Калласом в Эстонии закончился вынесением оправдательного приговора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.