В Самаре решают проблему станции метро "Алабинская"

Самара, 15 сентября 2009, 13:51 — REGNUM  В Самаре станция метро "Алабинская" может похоронить под землей уже вложенные в ее строительство миллионные бюджетные средства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации города Самара. О том, что делать с недостроем, специалисты решали на совещании у главы Самары Виктора Тархова. С нового года городской округ Самара принимает на себя роль заказчика строительства метрополитена. Субъект федерации не имеет права быть заказчиком по объектам, которые потом переходят в собственность муниципалитета. И метрополитен - один из таких объектов.

Однако, кто бы ни оказался заказчиком строительства станции "Алабинской", перспективы развития самарского метро пока неутешительны. В 2009 году из средств федерального бюджета на эти цели запланировано 140 млн рублей, которые до местной казны еще не дошли. На 2010 год федералы не выделяют из бюджета ни копейки. Областные власти передают строительство станции "Алабинская" городу, обещая выделять по 100 млн рублей ежегодно. Но этих денег не хватит даже для того, чтобы законсервировать объект. Тем временем простой на "Алабинской" фактически перекрывает одну из основных магистралей Самары - улицу Ново-Садовую. Особенно это актуально из-за проведения работ и перекрытия Волжского проспекта. По оценкам специалистов "Волготрансстроя" - подрядчика по строительству метро - для того, чтобы просто поддерживать объект, необходимо порядка 70 млн рублей ежегодно. Консервация "Алабинской" на существующей стадии строительства невозможна. Засыпать станцию и привести Ново-Садовую в первоначальный вид обойдется в 600 млн рублей, в то время как на завершение стройки "Алабинской" необходимо чуть меньше одного миллиарда рублей.

По словам руководителя департамента строительства и архитектуры Самары Александра Бурнаева, те средства, которые обещаны муниципалитету на этот объект, - фактически остановка строительства на неопределенный срок: "На сегодняшний момент, да и в лучшие времена, объект такого уровня ни один муниципалитет не потянул бы. Это я могу сказать с уверенностью. Во всех городах метрополитен строился за счет федеральных средств. В ближайшее время мы будем обращаться во все министерства, которые хоть как-то смогут повлиять на выделение финансирования. По документам городу выделяется 100 млн рублей в год - совокупная сумма из бюджетов всех уровней. На эти деньги мы ничего не построим. Фактически мы замораживаем все". Сегодня департаменту строительства поставлена задача грамотно принять незавершенное строительство: "До сих пор еще неясно, что собой представляет объект. Не скрою: проблем там много, стройка огромная. Стараемся по максимуму увидеть те "дыры", которые были допущены предыдущим заказчиком, и все это фиксировать", - отметил Александр Бурнаев.

Фактически в Самаре сложилась ситуация, когда ни под землей, ни на земле дороги нет. Мэр Самары Виктор Тархов намерен отстоять станцию метро "Алабинскую". "Сейчас идет процесс формирования бюджетов всех уровней. Давайте попробуем изменить ситуацию. Сдаваться здесь никак нельзя. По дальнейшей перспективе развития метро можно только пофилософствовать. Но "Алабинской" надо заняться вплотную, консервацию объекта делать нельзя, давайте даже не будем употреблять этот термин в отношении "Алабинской", - подчеркнул глава Самары.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж