Опрос: 48% россиян считают, что за время правления Путина стало сложнее устроиться на хорошую работу

Майкоп, 15 сентября 2009, 13:43 — REGNUM  Более половины россиян (62%) считают, что их надежды, связанные с Владимиром Путиным, в той или иной степени оправдались. Почти 40% не смоги утвердительно ответить на этот вопрос, при этом 10% опрошенных заявили, что "таких надежд у них не было и нет".

Такие данные публикует Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) на основании результатов опроса, проеденного в 46 регионах страны и посвященного итогом 10 лет нахождения Путина у власти в России.

Ответы представителей различных групп населения (молодых и пожилых, с высшим образованием и без него, людей с материальным достатком и тех, "кому денег не хватает даже на продукты) почти что однородны, за одним исключением. Четверть москвичей, которые чаще остальных привыкли рассчитывать на свои силы, а не ждать помощи от государства, никаких надежд и не питала.

Исследование показало, что основными успехами Путина можно назвать "решение основных социальных проблем" (так думают 51%) и "улучшение положения России на международной арене" (57%). Если раздробить эти две широкие сферы на составляющие, обнаруживается, что респонденты если и говорят о изменениях, то доля положительных ответов не превышает 38-40%, - отмечают социологи.

Относительным успехом Путина респонденты назвали "повышение уровня жизни своей семьи" (41%), и "улучшение отношений с соседними государствами" (39%).

В то же время опрос показал, что за 10 лет пребывания Путина у власти стало сложнее "устроиться на хорошую работу, получать достойные деньги" (48% негативных ответов), ухудшилось положение "системы образования, здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства (47%)", понизилась "социальная защищенность людей". Уровень жизни большинства - по контрасту с положением собственной семьи - скорее снизился (36%, хотя в этой сфере трудно выделить преобладающий ответ). Не сократился и даже вырос за эти годы уровень коррупции, влияния чиновников и бюрократии, увеличился "разрыв между богатыми и бедными".

"За последние годы (особенно в 2007 и 2008) произошел рост уровня жизни и доходов основной массы россиян - "прилив поднял все лодки" - факт, который и фиксируют респонденты. Люди могут не следить за мировой экономической конъюнктурой, ценами на нефть, но умеют считать деньги в своем кошельке и продукты в своем холодильнике. Случившийся рост экономики и возросшее благосостояние по многим причинам связываются населением с фигурой Владимира Путина, лежат в основе стабильно высокого рейтинга одобрения. Напротив, оценивая работу конкретных институтов (здравоохранения, образования, ЖКХ, милиции и других), с которыми люди непосредственно сталкиваются в своей повседневной жизни, "простые" россияне не замечают качественных сдвигов: изменений скорее не было или они были "к худшему", - отмечают в Левада-Центре.

В опросе приняли участие 1600 россиян. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.