Реконструкция Большого театра: история с продолжениями

Москва, 15 Сентября 2009, 13:29 — REGNUM  В свете того, что Следственным комитетом при прокуратуре РФ было возбуждено уголовное дело по факту необоснованно израсходованных денежных средств, выделенных на реставрацию Большого театра, ИА REGNUM Новости приводит хронологию событий, связанных с реконструкцией театра.

Работы по реконструкции Большого театра ведутся с 1990 года. До 1995 года заказчиком выступало правительство Москвы, затем - Госстрой. В 2003 году эти функции постановлением правительства РФ передали Минкульту, позже ход работ курировало Федеральное агентство по культуре, возглавляемое Михаилом Швыдким.

В 1999 году тендер на реконструкцию выиграли архитекторы Михаил Хазанов и Михаил Белов. Свой проект они выставили от имени института "Курортпроект", и директор института Владимир Вайнштейн назначил главным архитектором театра Никиту Шангина - главного архитектора ЗАО "Курортпроект". В реконструкцию с самого начала было вовлечено множество московских и иностранных компаний. Заказчиком-застройщиком ГАБТ с 2003 года является Федеральное государственное учреждение "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации", созданное 7 февраля 2002 года Министерством культуры РФ. С 2003 года в ФГУ сменилось несколько директоров: Феликс Киселев, Михаил Исаев, Иван Боровицкий, Валерий Меньшов... Нынешним директоров ФГУ является Яков Саркисов.

В международном открытом конкурсе на выбор генподрядчика по строительным работам участвовали четыре компании: АО "Напред" (Сербия и Черногория), ЗАО "Стройуправление №155", ЗАО "СУИхолдинг" и Федеральное государственное унитарное предприятие специального строительства №5 при федеральной службе Спецстроя РФ (все - Россия).

В январе 2005 года заказчиком реконструкции и реставрации ГАБТ был подписан контракт на реконструкцию и реставрацию второй очереди основного комплекса зданий Государственного академического Большого театра России с ЗАО "СУИпроект" (генеральный директор - Александр Островский), выступавшим на конкурсе в составе ЗАО "СУИхолдинг" (президент - Азарий Лапидус), на сумму 11 млрд. 949 млн. 69 тысяч 700 рублей. В марте 2005 года было объявлено, что открытие театра намечено на I квартал 2008 года. Общая сметная стоимость проекта составляет около 1 миллиарда долларов США. Таким образом, реконструкция проводится по заказу ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации", а руководство проектом - под личным контролем министра культуры Александра Авдеева. Реализация проекта осуществляется генподрядчиком реконструкции компанией "СУИпроект", проектной компанией - ЗАО "Курортпроект". Тендер на поставку сценического оборудования выиграла немецкая компания Bosch Rexroth.

Историческое здание Большого театра было закрыто на реконструкцию со 2 июля 2005 года. Изначально сумма, запрошенная заказчиком Роскультурой на реконструкцию театра, составляла 25 млрд рублей, и Минэкономразвития сочло ее завышенной. Ведомство, возглавляемое тогда Германом Грефом, потребовало сократить расходы почти в три раза. В процессе переговоров были попытки сменить генерального подрядчика "СУИпроект". В частности, свою оценку стоимости предложила частная строительная фирма Mercata Trading (руководитель - Виктор Столповских). В результате генеральному директору Большого Анатолию Иксанову пришлось согласиться на 15 млрд. рублей, которые были затем сокращены до 11,7 млрд. несмотря на это, в то время эксперты неоднократно язвительно замечали, что сгори сейчас Большой театр - соорудить его заново было бы намного дешевле.

Реконструкция сопровождалась разногласиями между федеральным и городскими властями. В феврале 2006 года мэр Москвы Юрий Лужков заявил о выходе из Попечительского совета по реконструкции Большого театра. Свое решение он объяснил тем, что категорически не согласен с концепцией реконструкции театра и не доверяет завышенной смете на проведение работ. Тогда же стало ясно, что точная сдача театра в эксплуатацию неизвестна никому: в декабре 2006 года руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой сообщил, что работы по реконструкции Большого театра России идут в плановом порядке, но строители настаивают на увеличении срока работ. В то время как Роскультура настаивала на открытии театра в марте 2008 года, застройщики уговаривали потерпеть до октября 2008 года. На тот момент общая цифра финансирования восстановительных работ - около 11 млрд. рублей - по словам Швыдкого, не менялась. Между тем, уже в августе 2007 Михаил Швыдкой говорил о том, что заявленные сроки открытия (конец 2008 года) выдержаны не будут, так как при ближайшем рассмотрении выяснилось, что 60% площадей здания находятся в аварийном состоянии.

В августе 2008 года увольняется автор проекта реконструкции Никита Шангин, ссылаясь на то, что в проект по ходу дела вносятся "недопустимые изменения". К тому времени запланированная стоимость работ по реконструкции Большого театра уже возросла почти в 10 раз - до 1,5 миллиарда долларов, а сроки работ растянулись, по предварительным оценкам, чуть ли не до 2013 года.

В конце концов у московских и федеральных властей лопнуло терпение. Созданная в мае 2009 года по инициативе президента Дмитрия Медведева специальная рабочая группа приняла решение подключить к работам подрядчиков из числа столичных строительных организаций. В июне 2009 года появились сообщения об отстранении от проекта Генподрядчика реконструкции Большого театра компании "СУИхолдинг". Тем не менее, смена подрядчика стала, скорее, формальностью: к руководству нынешнего застройщика "СУИПроект" (дочки "СУИхолдинга") просто пришли новые люди: о приобретении контрольного пакета акций "СУИпроект" объявила компания "Сумма Капитал", основатель которой Зиявудин Магомедов является попечителем Большого театра. По мнению руководства ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации", ответственного за объект, переход контрольного пакета "СУИпроект" к компании "Сумма Капитал", позволит начать активные работы на площадке. В настоящий момент здание театра держится на временных опорах.

Кроме того, теперь к реконструкции привлечена одна из крупнейших московский проектных организаций: ГУП города Москвы "Управление по проектированию общественных зданий и сооружений "Моспроект-2" во главе с Михаилом Посохиным. А в сентябре подряд на реконструкцию ГАБТ получила и Группа компаний "СУ-155": по поручению московского правительства специалисты компании осуществляют строительство подземного репетиционно-концертного зала театра.

Теперь речь идет об открытии театра в октябре 2011 года. Об этом уверенно говорят как в московской мэрии, так и в Кремле. Теперь строительство контролирует межведомственная рабочая группа под руководством замглавы администрации президента РФ Александра Беглова.Заместителем руководителя группы назначен вице-премьер РФ Александр Жуков, секретарем - начальник управления информационного и документационного обеспечения президента РФ Сергей Осипов. Но строительство строительством, а история реконструкции Большого театра теперь будет связана и с расследованием уголовного дела по факту необоснованно израсходованных денежных средств, выделенных на реставрацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл