69% "визовых" гастарбайтеров в Новосибирской области - граждане Китая

Новосибирск, 15 сентября 2009, 12:43 — REGNUM  Более 4,4 тысяч иностранных работников с начала нынешнего года получили разрешение на осуществление трудовой деятельности в Новосибирской области. Как сообщили ИА REGNUM Новости 15 сентября в департаменте информации обладминистрации, еще 1,2 тысяч работников из стран ближнего зарубежья въехали на территорию области в порядке, не требующем получения визы.

Из общего количества иностранных работников, получивших соответствующее заключение областного департамента труда и занятости населения о целесообразности привлечения и использования иностранной рабочей силы, 69,6% составляют граждане Китая; 20,7% - КНДР; 3,8% - Турции; 1,2% - Сербии; 0,6% - Франции; 0,5% - США; 0,4% - Германии; по 0,2% - Македонии, Великобритании, Боснии и Герцеговины, Канады, Кореи; менее 0,1% граждане Кубы, Нидерланд, Норвегии, Сербии, Швеции, ЮАР.

Трудоустройство граждан из дальнего зарубежья ведется по таким направлениям, как строительство (50,9%), сельское хозяйство (19,9%), торговля (12,8%), обрабатывающее производство (8%), операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (5,8%), деятельность гостиниц и ресторанов (0,9%) и др.

Граждане из стран ближнего зарубежья, о привлечении к труду которых областную службу занятости уведомляют работодатели, будут работать в сферах строительства (31%), обрабатывающих производств (23,8%), торговли (17,1 %), транспорта и связь (3,8%), предоставления прочих коммунальных услуг (3,2%), сельского хозяйства (2,2%) и др.

Основную долю работников, выехавших на территорию области с целью трудоустройства в порядке, не требующем получения визы, составили граждане из Узбекистана - 45,3%; Таджикистана - 30,6%; Киргизии - 16,1% и Азербайджана - 4,6%. Нашли работу на предприятиях и в организациях области также граждане Армении, Казахстана, Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.