Чувашия вступает в новый федеральный жилищный проект

Москва, 15 Сентября 2009, 11:56 — REGNUM  На фоне неспешно строящегося "Нового города" между Чебоксарами и Новочебоксарском и уголовными делами в отношении застройщиков Чувашия начинает еще один федеральный пилотный жилищный проект - с Фондом развития жилищного строительства (РЖС). Совещание по вопросам комплексного освоения земельных участков в целях жилищного строительства состоялось в Чебоксарах 11 сентября с участием главы Фонда РЖС Александра Бравермана, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. На совещании обсуждались механизмы поддержки потенциальных инвесторов и застройщиков в работе с земельными участками Фонда, приобретенными на аукционах, а также вопросы, касающиеся снятия административных барьеров, сокращения сроков прохождения разрешительных процедур и получения кредитных ресурсов.

"Одной из базовых задач Фонда является вовлечение неиспользованных земель в оборот, - заявил Александр Браверман журналистам по окончании совещания. - На сегодня 1067 заявок от субъектов федерации общей площадью более 1 млн га. Структура этих земель разнообразна: где-то давали земли лесные, где-то совсем не пригодные для строительства земли, но по расчетам минимум 450 тыс. га земли могут быть вовлечены в целях жилищного строительства. Часть объёма этой земли позволит нам, при правильной поставке её на рынок, избежать резкого скачка цен после кризиса". В Чувашии определены три участка для реализации проекта Фонда РЖС - два в Цивильском районе и один в Чебоксарах. Под комплексную застройку жилья эконом-класса в Чебоксарах на аукцион выставлено право на заключение договора аренды участка площадью 6,3 гектара. По словам Бравермана, это территория возле Чувашского госуниверситета, который землю не использовал, зато были попытки незаконной застройки. Теперь здесь будет вестись застройка нового жилищного комплекса "Университетский 2". По предварительной оценке, на этой территории может быть возведено до 100 тыс. кв. метров жилья.

"Участок в 6,3 гектара (новый микрорайон "Университетский 2") планово включён в район комплексной жилой застройки. Это позволило сетевикам и газовикам подвести туда необходимую мощность, а также планово начать работы по подготовке документации. Единственным препоном на пути к этому является его федеральная принадлежность и бесхозное использование. Наша структура - Фонд РЖС призвана изымать такие участки и вместе с субъектными властями выставлять на аукционы. Если до кризиса нам ничего не надо было делать с этим участком, просто выставить его, и он бы "улетел", то теперь мы считаем необходимым системно обеспечить его всеми возможными условиями", - сказал Браверман.

"Во-первых, со стороны субъекта РФ - это мониторинг того, чтобы всё было по документации; во-вторых, со стороны муниципальных властей - это реализация генерального планирования, обеспечения сетями и подключениями. Фонд со своими гарантиями выкупа 25% жилья по ценам эконом-класса (ниже рыночной цены) тем самым задаём ценовой параметр. Мы не устанавливаем порог цены, мы говорим, что выкупим 25% по такой-то цене, и это задаёт остальным 75% рынка ценовой индикатор. Это означает, что у застройщиков будет маржа, и она будет нормальной, а для населения доступность увеличится", - отметил глава Фонда РЖС, подчеркнув, благодаря программе фонда и АИЖК создаются "благоприятные условия для молодых семей, позволяющие увеличить сроки кредитования и уменьшить первоначальные взносы".

"Своими гарантиями мы создаём возможности для АИЖК фондировать банки, которые в свою очередь должны выдавать под эти фонды кредиты в двух направлениях: во-первых, кредиты населению под доступный процент, этот процент будет колебаться от 10% до 12%; во-вторых, кредитовать доступно застройщика. Это создает цикл управляемых рисков, т.е. мы управляем рисками на каждом этапе".

Он отметил, что Фонд не оставит инвестора-застройщика один на один с его проблемами, обеспечит ему системную поддержку со стороны местных властей, сетевых компаний, банков, что позволит застройщику снизить затраты. "Не будет такого, когда Федерация площадку выставила и руки умыла - продали и всё! Я буду приезжать с определенной периодичностью, и буду наблюдать за реализацией этого проекта от начала и до конца, вплоть до сдачи жилья населению. Конечная дата сдачи нового микрорайона приблизительно три-четыре года", - заявил Александр Браверман.

Он подчеркнул, что "сегодня по каждому субъекту Федерации есть чёткие планы со всеми сроками и ответственными по всем необходимым направлениям поддержки инвесторов-застройщиков".

Глава Чувашии Николай Федоров в свою очередь считает, что сотрудничество с Фондом РЖС поможет "выйти из кризиса и преодолеть его последствия, потому что строительство носит межотраслевой характер и будет влиять на состояние экономики в целом и на социальное самочувствие людей, в частности, а не только на жилищное строительство". Кроме того, по его словам, оно позволит сохранить строительные мощности и в будущем "обеспечить, как минимум, 1 кв. метр жилья на одного жителя республики в год", и "будет помогать Чувашии оставаться лидером строительства в РФ". Условия, предоставляемые федеральным Фондом РЖС, Федоров считает "идеальными": "Застройщики, строители и банки и мечтать не могли о таких условиях без этого Фонда - это гарантия выкупа 25% построенного жилья, это очень благоприятные условия по ипотечному кредитованию с процентной ставкой в 10-11%".

В сентябре аукционы пройдут, кроме Чувашии, в Тюменской, Курской, Кировской областях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок... но закончились ли силы?
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ