Польский эксперт: "Если с Украиной ничего не выходит, может, лучше открыться в сторону России?"

Варшава, 15 сентября 2009, 11:26 — REGNUM  "На сегодня что-то не так между Польшей и Украиной. Может, это лишь эпизод, временная потеря темпа, а может, что-то более серьезное - щель, которая может разрушить то, что удалось построить в течение последних лет". Такое мнение выразил польский политический эксперт, публицист польской "Газеты выборчей" Марчин Войцеховский.

"Я чувствую, что после периода незаурядного сближения, понимания, взаимной открытости в различных сферах (политика, исторические оценки, экономика, контакты между людьми) наступает период стагнации, охлаждения, закрытости. Период сомнений в том, что польско-украинское сотрудничество имеет смысл и может быть полезным. Польские элиты и медиа иногда это называют "усталостью от Украины"", - отмечает аналитик. "Политически Польша и Украина и сейчас заверяют друг друга в стратегическом партнерстве и замечательных отношениях. Но все чаще это лишь ритуальные заклинания, лишенные содержания. Очевидно, в этом виноват политический кризис, который уже несколько лет длится на Украине. В прошлом году добавился еще серьезный экономический кризис. Как следствие, ведущие украинские политики не берут в голову отношения с Польшей, потому что заняты более важными делами. А польская элита не знает, как трактовать Украину, которая занята своими заботами - проявлять доброжелательную терпеливость, махнуть на Украину рукой или вообще полностью от нее отвернуться?", - продолжил свою мысль эксперт.

"Среди польских политиков можно слышать также разочарование тем, что украинский политический мирок привык к безусловной поддержке Варшавы и трактует ее как очевидную вещь, о которой не нужно заботиться и которая уже не нуждается во взаимности. Киев под давлением Москвы отказывается (по крайней мере, на уровне слов и жестов) от слов об объединении украинской газовой инфраструктуры с газовой инфраструктурой ЕС. Юлия Тимошенко отменяет визит в Варшаву. Традиционно открытый на контакты с Польшей президент Виктор Ющенко чем дальше, тем менее популярный на Украине. Кроме символических жестов, частые встречи Ющенко с президентом Польши не дают конкретных результатов, к тому же дружба между Ющенко и Лехом Качинским не очень по вкусу правительству Дональда Туска", - отмечает Войцеховский. "От части польских политиков из правящей коалиции можно услышать: если уже с Украиной ничего не выходит, может, лучше открыться в сторону России? А Москва (иначе, чем несколько лет назад) к этому готова, делает определенные, теперь очень осторожные жесты навстречу Польше. Вопрос лишь, действительно ли она хочет улучшить свои отношения с Польшей, или речь идет о том, чтобы просто на безопасное расстояние оттянуть от Польши Украину", - добавляет он.

"На политический маразм налагается эгоистичный спор о том, в скольких польских городах состоятся матчи Евро-2012. Все более голосов приговаривают: если Украине не удастся успеть с приготовлениями, то мы охотно организуем вместо нее весь чемпионат, или, по крайней мере, большую его часть. Такую нелояльность на Украине воспринимают очень плохо. Если бы не Украина, не ее идея и ее лоббирование, мы могли бы разве что мечтать о каком-то матче Евро-2012. Нетоварищеское отношение к партнеру, почти открытое желание ему поражения во время подготовки, - это недопустимая вещь", - заявляет также эксперт. "Очень больно, что в некоторых польских СМИ ожили в контексте "Евро" предубеждения в стиле "Украина ниц не стоит", "Украина ниц не может сделать", "Не стоит с ней связываться не только в спорте, но и вообще". "История опять больше делит, чем соединяет", - резюмирует Марчин Войцеховский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail