В Воронеже врач "скорой" за гибель пациента осуждена на год условно

Воронеж, 15 сентября 2009, 10:42 — REGNUM  Врач скорой помощи признана Левобережным районным судом Воронежа виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности потерпевшему вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей). Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

Как установлено судом, врач Левобережной подстанции скорой медицинской помощи Светлана Минакова, в марте 2009 года прибыла по вызову к жилому дому на улице Ростовской для оказания помощи 74-летнему пенсионеру. Мужчина находился в подъезде дома и в силу своего преклонного возраста, а также психического заболевания, был лишен возможности самостоятельно передвигаться и ориентироваться в окружающей обстановке. Минакова, вместо оказания медицинской помощи и госпитализации больного в стационар, решила доставить его домой, по месту жительства. При подъеме в квартиру пенсионер несколько раз упал. Ударившись головой о порожки и перила лестницы, он потерял сознание. Чтобы привести мужчину в чувство, врач 12 раз ударила его ладонью по лицу, сдавила шею руками, чем причинила телесные повреждения не совместимые с жизнью. В результате врач оставила нуждающегося в помощи больного в подъезде. Мужчина скончался через непродолжительное время.

Минакова признана судом виновной в совершении вышеуказанного преступления и ей назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Кроме того, осужденная лишена права занимать должности, связанные с оказанием медицинской помощи гражданам в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.