Казань должна стать самым здоровым городом в России

Казань, 15 сентября 2009, 09:12 — REGNUM  Жители столицы Татарстана должны внести свой личный вклад в подготовку к Универсиаде-2013. Казань должна стать самым здоровым городом в России. Такую директиву подчиненным дал мэр города Ильсур Метшин.

Кризис коснулся всех сфер общественной и социально-экономической жизни столицы Татарстана, кроме одной. На "деловых понедельниках" - совещаниях, регулярно проводимых мэром Метшиным с чиновниками собственного аппарата, так же регулярно звучат свежие идеи и становятся известны резонансные предложения федерального масштаба. Вот и в этот раз казанский градоначальник не разочаровал - рассказал о планах по превращению Казани в город здорового образа жизни, а жителей Казани - в самых здоровых граждан России. "Стать здоровыми - это в наших силах", - заявил Ильсур Метшин своим подчиненным и наметил ряд первоочередных мероприятий, которые, по мнению градоначальника, смогут дать быстрый результат в этом трудном, но столь благородном деле.

Во-первых, в Казани в скором времени начнет распространяться брошюра, где в доступной форме будет рассказываться, почему здоровый образ жизни лучше, чем не здоровый. Прочесть ее должен будет каждый казанец. Во-вторых, в городе появится социальная реклама на актуальную тему. И самое главное: аппарату мэрии придется бросить курить и чересчур много есть. За этим будут следить особо. Что касается курения, то тут Ильсур Метшин предложил выйти сразу на федеральный уровень с "законодательной инициативой по ограничению курения табака". Конечно, один федеральный закон на эту тему уже есть, но он практически не работает. "Убежден, что нас поддержат другие муниципалитеты, Государственный Совет РТ, а затем и российские города", - заверил Метшин, предложив рассмотреть вопрос на ближайшей сессии городской Думы.

Принять столь неотложные и радикальные меры мэр столицы Татарии решил после того, как перед собравшимися выступил с докладом начальник Управления здравоохранения исполкома Казани Рамиль Ахметов. Он пояснил, что современная медицина делает очень многое, чтобы "предупредить в обществе эпидемии", однако основная роль все же принадлежит индивидуальной профилактике, от которой зависит "50% успеха в борьбе с болезнями". А уж в этом процессе нет ничего лучше, как заниматься регулярными физическими упражнениями, так как одна из опаснейших болезней цивилизации - это малоподвижный образ жизни.

"Именно малоподвижный образ жизни привел к тому, что "на сегодня более двух третей населения Казани имеют лишний вес", подвергая себя риску атеросклероза, инфаркта, инсульта и рака. Минимальные, но постоянные физические упражнения "снижают уровень холестерина, активизируют противосвертывающую систему и укрепляют иммунитет. При этом надпочечники выделяют в кровь "гормоны хорошего настроения" - эндорфины", - пояснил Ахметов.

Неважно, что эндорфины в человеческом организме выделяют совсем не надпочечники, а гипофиз, расположенный в головном мозге. Данное медицинское заключение произвело впечатление на Ильсура Метшина, у которого из-за проблем с городским бюджетом в последнее время уровень эндорфинов, вероятно, несколько понижен. Он даже специально переспросил у Ахметова: "Сколько, еще раз, имеют лишний вес, две трети?". "Две трети", - подтвердил начальник Горздрава, оторвал взгляд от доклада и посмотрел в зал, где можно было наглядно убедиться в справедливости его слов.

Неизвестно, получилось бы подтвердить тот же тезис на примере рядовых казанцев, а не служащих мэрии, но так или иначе вопрос о стратегическом движении Казани к здоровью был решен. Всему составу аппарата было рекомендовано взглянуть на себя в зеркало.

В пример был поставлен руководитель Комитета земельных и имущественных отношений горисполкома Ирек Фаттахов, который после замечания Ильсура Метшина (также не производящего впечатления истощенного человека) похудел на 20 килограммов. Те же, кто не примут во внимание совета шефа, могут об этом пожалеть. "Не может наполовину больной руководитель качественно работать, отдавать всего себя работе и своей семье", - намекнул на возможное служебное несоответствие мэр Казани.

По всей вероятности пересмотру подвергнется и рацион питания в столовой казанской мэрии, из которого будут исключены сдоба, сладости и жирные блюда. По поводу же еще одного страшного зла для здоровья - алкоголя - в этот раз ничего сказано не было. Вероятно, Ильсур Метшин не решился запретить все сразу, чтобы не лишиться всех сотрудников одновременно. Ведь в совокупности с запретом на курение, служба в муниципалитете станет тогда просто невыносимой для любого нормального человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.