В Приморье проходит симпозиум по проблемам безопасности в Северо-Восточной Азии

Весь мир, 15 сентября 2009, 07:46 — REGNUM  Во Владивостоке прошел международный симпозиум "Безопасность в Северо-Восточной Азии: будущее за Тихоокеанским регионом". Главной задачей симпозиума является обмен мнениями политологов и экспертов крупнейших стран Тихоокеанского региона в области безопасности и нераспространения ядерного оружия, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 15 сентября в пресс-службе Законодательного собрания Приморского края.

В выступлениях исследователей, политологов, международных экспертов из США, Монголии, Японии, Индии, Китая, Кореи поднимались разнообразные аспекты политики стран "ядерного клуба" и тех, кто претендует на присоединение к нему.

Позицию инициаторов проведения встречи, среди которых консульство США во Владивостоке, пояснил советник по связям с общественностью командования Тихоокеанского флота США Майкл Ричардс: "Россия является очень важным игроком в процессе ядерного урегулирования. Пережив кризис, мир изменится: уже сейчас в регионе присутствуют вызовы как экономического, так и политического характера, продолжается наращивание вооружения. Мировое сообщество волнует ситуация с испытаниями ракет в Северной Корее. Общение на этой площадке, обсуждение позиций, прояснение точек зрения поможет в подготовке переговорного процесса".

Спикер приморского парламента Виктор Горчаков отметил, что внимание к озвученным в Приморье вопросам и широкое представительство экспертов объяснимо: "Обеспечение безопасности в Северо-Восточной Азии является для мировой общественности приоритетной задачей. Тихоокеанский регион динамично развивается. Страны-соседи, невзирая на кризис, наращивают свой потенциал, именно в этой части планеты нарождаются новые участники крупной политики и крупного бизнеса. Нам совсем не безразлично как будет развиваться мир в ближайшие годы. Российский бизнес пришел на территорию края с проектами по газу, нефти, модернизирует транспортные схемы. Экономика края претерпит существенные изменения. Мы заинтересованы, чтобы ситуация в регионе была стабильной, нормально функционировали инфраструктурные региональные сети",- сказал Горчаков.

По мнению спикера краевого парламента, с усилением роли региона стран Северо-Восточной Азии будет возрастать и значение Владивостока как форпоста России на Тихом океане, а подобные встречи, в том числе и по актуальнейшему вопросу безопасности региона, будут проходить здесь все чаще.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail