Эксперт: "Для стабильного развития Приднестровью достаточно признания России"

Гагра, 14 сентября 2009, 22:18 — REGNUM  Приднестровье традиционно радо успехам Абхазии и Южной Осетии, включая и факт их признания со стороны Боливарианской Республики Венесуэла. Так прокомментировал 14 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости слова президента Венесуэлы Уго Чавеса о признании его страной независимости Абхазии и Южной Осетии директор приднестровского Бюро политических исследований и информационных технологий "Медиатор" Сергей Широков.

"Однако, - отметил эксперт, - обращаясь к вопросу международно-правового признания того или иного государства, не хотелось бы ставить этот процесс в зависимость от количества государств, вовлеченных в него. Как известно, в мире существует достаточное количество малых государств, которые так или иначе добились внешнего признания своего независимого статуса, однако до настоящего времени не являются полноценными участниками международных процессов. В этом контексте можно упомянуть Турецкую Республику Северного Кипра, Западную Сахару, Сомалиленд. Очевидно, что любое количество государств, признавших их, не будет достаточно для достижения вполне конкретных и рациональных целей - национального развития". По мнению Широкова, свежим и достаточно ярким примером является ситуация с признанием независимости Косово, которое "так и не привело к развитию потенциала этого региона". "Если же рассматривать главной целью признания Косово развал югославской системы, то цель была достигнута. Если же опираться, на мой взгляд, на ложный посыл, о том, что Косово стало независимым из-за невозможности существования в общем государстве с Сербией, то на сегодняшний день всем очевидно, что жизнеспособность и стабильность Косово напрямую зависит от скорости процесса замещения механизмов общесербского экономического пространства на европейские, требующего значительных инвестиций", - заявил приднестровский политолог.

По словам Широкова, в случае Приднестровья наиболее важным и особо актуальным вопросом является стабильное развитие экономики, что может быть обеспечено различными формами международных договоренностей. "В развернутом виде - фактом признания со стороны всего лишь нескольких субъектов международного права. В первую очередь, это Российская Федерация. Возможно, это и некоторые государства Европейского союза (или сам Евросоюз), которые являются для Приднестровья главными торговыми партнерами. Для экспортноориентированной экономики Приднестровья именно эта тема является главенствующей в этом вопросе и политические процессы, с этой точки зрения, были бы вторичны", - подвёл итог приднестровский эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.