Премьер Литвы: До конца сентября белорусская власть должна сделать "домашнюю работу" по демократии

Минск, 14 сентября 2009, 20:26 — REGNUM  Литва имеет с Белоруссией такие же отношения, какие с ней имеет Евросоюз. Об этом заявил 14 сентября в Вильнюсе премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс по итогам встречи с представителями белорусской оппозиции Анатолием Лебедько, Александром Козулиным и Павлом Северинцем.

По словам Кубилюса, в ходе его встречи с оппозиционерами обсуждалось множество вопросов, в том числе, и участие Белоруссии в программе "Восточное партнёрство". "Белорусская власть знает, что до ноября месяца она должна сделать "домашнюю работу". Мы думаем, что необходимы изменения в системе взглядов властей Белоруссии на права человека и демократию. Одно из первых условий, отвечающее международным стандартам, - избирательное законодательство", - цитирует слова литовского премьера портал delfi.lt.

Кубилюс не исключил возможности своей встречи с Александром Лукашенко во время визита последнего в Литву. "Моё послание будет простым: есть большие возможности для выгодных экономических отношений, основываясь на всё том же партнерстве, которое подразумевает не только экономику, но и права человека и демократию", - заявил глава литовского правительства. Он также отметил, что в отношении Белоруссии Литва проводит политику Евросоюза, имея с Минском точно такие же отношения, какие имеет с ним ЕС.

В свою очередь, бывший кандидат в президенты Белоруссии Александр Козулин высказал опасения в связи с предстоящей встречей белорусского и литовского президентов. "Мы поднимаем вопрос морально-нравственного аспекта в дальнейшей перспективе. И если не будет никаких позитивных шагов после встречи Лукашенко с президентом Литвы Грибаускайте, то возникает вопрос о том, в какой направленности действует президент Литвы", - отметил Козулин. Глава белорусской Объединённой гражданской партии Анатолий Лебедько высказал мнение о том, что мировой финансовый кризис может способствовать изменению внутриполитической ситуации в Белоруссии. "Если использовать инструмент кризиса, то, что Лукашенко берет кредиты у международных финансовых институтов, где сильны позиции США и стран - членов ЕС, если использовать то, что 50% торговли, а, значит, 50% валюты Лукашенко получает из стран ЕС, тогда это не такая уж и несбыточная мечта", - считает Лебедько.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, визит Александра Лукашенко в Литву, в ходе которого он встретится с литовским президентом Далей Грибаускайте, пройдёт 16 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.