"Среди целей Турции в регионе на первом месте стоит карабахский вопрос", - политолог

Баку, 14 сентября 2009, 19:05 — REGNUM  "Всем известно, что Турция намеревалась использовать процесс урегулирования армяно-турецких отношений для повышения своего статуса в Минской группе ОБСЕ. То есть, под предлогом нормализации армяно-турецких отношений она пыталась повысить свою политическую роль в регионе. Ни для кого не секрет, что Турция является "старшим братом" Азербайджана, она пристрастна в карабахском вопросе и открыто защищает интересы Азербайджана". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявил доктор философских наук, политолог Александр Манасян.

"Хотя в протоколах армяно-турецкие отношения не увязываются открытым текстом с карабахской проблемой, однако это, естественно, не означает, что в последующем, когда процесс, называемый урегулированием армяно-турецких отношений, войдет в свое русло, турки не попытаются взять на себя одну из главных ролей в урегулировании карабахского конфликта, повысить свою роль в регионе. Мы не должны допустить этого", - сказал Александр Манасян.

При этом он отметил, что карабахская проблема на протяжении многих лет находится под патронатом Минской группы ОБСЕ, главными посредниками являются США, Франция и Россия, и стремление Турции повысить свою роль в деле решения карабахской проблемы не принимается со строны этих стран.

"Армянская дипломатия должна быть бдительной, потому что ни Баку, ни Анкара не прекратят свои попытки увязать налаживание армяно-турецких отношений с карабахской проблемой. Среди целей Турции в регионе на первом месте стоит карабахский вопрос. То обстоятельство, что в документах не называется карабахский вопрос, не упоминаются Карский договор и Геноцид, вовсе не означает, что в ходе дальнейших переговоров турки не попытаюся интерпретировать эти вопросы в свою пользу и повернуть переговорный процесс в невыгодное для нас русло", - отметил политолог.

Он выступает за необходимость создания политологических школ, аналитических центров, повышения уровня армянской политологической мысли.

"Необходимо научное обеспечение, что подразумевает руководство не только сегодняшними, но и историческими фактами. На основе этих фактов следует попытаться дать прогноз завтравшнего дня. Это возможно в случае глубокого политико-научного изучения. Государственный деятель должен опираться в своих суждениях на науку. Сегодня карабахское противоборство является в первую очередь противоборством научной мысли", - заключил Александр Манасян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail