В Иркутске открывается выставка "Сиблесопользование. Леспромбизнес"

Весь мир, 15 сентября 2009, 04:04 — REGNUM  Сегодня, 15 сентября, в Иркутске открывается XIV международная выставка "Сиблесопользование. Леспромбизнес". Она проводится под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в отделе маркетинга и связей с общественностью ОАО "Сибэкспоцентр".

Иркутская область - всероссийский лидер по заготовкам древесины. Этот показатель в Приангарье превышает 20 млн кубометров в год. Треть заготовленного дерева перерабатывается на Братском и Усть-Илимском лесопромышленных комплексах. Оставшиеся две трети реализуются на внутреннем и внешнем рынках в виде круглого леса и пиломатериалов. Причем, если первый вывозится главным образом в Китай, то получателями обработанной древесины являются более 20 стран Европы и Азии. Нужно отметить, что соотношение "кругляк"-пиломатериалы в последние годы проявляет устойчивую тенденцию к увеличению доли пиломатериалов. Так, по данным Иркутской таможни, вывоз за рубеж из Прибайкалья необработанной древесины за шесть месяцев нынешнего года сократился в физических объемах на 23%, а доля пиломатериалов, напротив, заметно увеличилась (если год назад она составляла около 25% от общего объема экспорта древесины, то сейчас "кругляк" и "доска" пришли к соотношению один к одному). Руководители предприятий-экспортеров считают, что нужно перерабатывать лес на месте, тем более, что этому способствует снятие пошлин на ввоз деревообрабатывающего оборудования.

Однако в соответствии со Стратегией развития лесного комплекса России лесным регионам требуются дополнительные мощности по переработке древесины, внедрение новых технологий и - что особенно актуально в условиях экономического кризиса - привлечение инвестиций в развитие ЛПК Сибири и других лесных регионов. Этим задачам и посвящена выставка "Сиблесопользование. Леспромбизнес", которая, в том числе, предоставляет предприятиям лесного комплекса, машиностроительным компаниям и потребителям продукции переработки древесины возможность обменяться опытом, наладить сотрудничество, продемонстрировать свои достижения и получить возможности для технического перевооружения лесопромышленных предприятий.

Центральным событием выставки станет конференция "Инвестиционная активность как инструмент выхода из кризиса", которую организует правительство Иркутской области. На ней будет обсуждаться возможность участия иностранных компаний в инвестировании лесопромышленного комплекса, создания совместных предприятий и других вопросов взаимовыгодного сотрудничества по глубокой переработке древесины на территории Иркутской области. Таким образом, основные цели конференции - выработка механизмов консолидации лесного бизнеса и власти в условиях кризиса финансовых и товарных рынков, совершенствование функционирования лесного комплекса Сибири. В ее работе примут участие представители деловых кругов Канады, Германии, Австрии, Финляндии, Китая, Японии, Тайвани, многие из которых также представят свои экспозиции на выставке.

Также в рамках выставки пройдет ряд круглых столов и презентаций, на которых научные разработки представят Иркутский государственный технический университет и Братский государственный университет. Среди этих мероприятий круглый стол "Концепция развития подготовки кадров для лесной промышленности Иркутской области на базе Братского государственного университета", круглый стол "Система инновационных методов повышения эффективности деятельности лесного комплекса на базе инновационного учебно-исследовательского центра "Сиблесресурс" и презентация инновационного устройства для тушения пожаров лесопродукции на складах предприятий и тушения лесных пожаров от Иркутского регионального инновационно-сервисного центра ЛПК ИрГТУ.

Кроме того, в дни выставки в Сибэкспоцентре будут работать коммуникационные площадки по проблемам внедрения новых технологий в отраслях лесопромышленного комплекса, сохранения и воспроизводства лесов, стандартизации и сертификации продукции.

Выставка завершит свою работу 18 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый