В Башкирии вынесен приговор убийцам студенток БашГУ

Уфа, 14 сентября 2009, 17:48 — REGNUM  В Верховном суде Башкирии был вынесен приговор в отношении троих мужчин, убивших в 2008 году двух 18-летних студенток биологического факультета Башкирского государственного университета (БГУ). Об этом 14 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил сотрудник пресс-службы СУ Следственного комитета при прокуратуре по РБ.

"Преступление было совершено в условиях неочевидности, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - Не было ни одного свидетеля. Убийство было раскрыто и двоим соучастникам предъявлено обвинение по статье 105 ч. 2 п. п. "а, д, ж, к" УК РФ (Убийство двух лиц, совершенное с особой жестокостью группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера), третий соучастник не обвинялся только по п. "а" - в убийстве двух лиц, всем троим были вменены также статья 158 ч. 2 п.п. "а, в" УК РФ (Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба потерпевшим), статья 132 ч. 2 п.п. "б, в" УК РФ (Насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору и соединенные с угрозой убийством). Дополнительно одному из обвиняемых было вменено в вину совершение преступления, предусмотренного статьей 30 ч.3 и статьей 131 ч. 2 п. "в" УК РФ (Изнасилование, соединенное с угрозой убийством)".

Самое мягкое наказание было назначено младшему из подсудимых - 22-летнему Фадееву - 15 лет лишения свободы только за соучастие в убийстве одной из девушек. Подсудимым Осипчуку и Мухтарову назначено соответственно 23 года и 25 лет лишения свободы, всем в исправительной колонии строгого режима. Приговор пока не вступил в законную силу.

Напомним, что осенью 2008 года в Ленинском районе Уфы были найдены убитыми две 18-летние студентки БГУ. Для розыска преступников работала совместная следственно-оперативная группа прокуратуры и МВД. Подозреваемых нашли через месяц за тысячи километров - в Краснодарском крае, где они надеялись скрыться от правосудия. 24-летний уфимец Алексей Осипчук, его ровесник Роман Мухтаров и 21-летний Денис Фадеев признались в содеянном. Тогда для расправы над жертвами они пустили в ход кулаки, камни, отвертку и даже петлю из шнурков. В ходе следствия психиатрическая экспертиза признала всех троих вменяемыми. В результате им предъявлено обвинение в совершении убийств и насильственных действий сексуального характера. Один из них ответит и за хищение имущества погибшей, сообщили в МВД по РБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.