Сопредседатель польско-российского форума гражданского диалога, который действует при межгосударственной Группе по сложным вопросам, известный кинорежиссёр Кшиштоф Занусси дал интервью ИА REGNUM Новости.

ИА REGNUM Новости: Чего удалось достичь за время существования польско-российского форума гражданского диалога? Что вы ожидаете от России?

Мы ориентированы в будущее, а споры памяти и прошлого оставляем Группе по сложным вопросам. Мы смотрим на большой потенциал развития России. Мы, как и многие европейцы, хотим, чтобы Россия выполнила свою миссию в рамках мира, к которому она принадлежит, а мы все - части единого Евроатлантического мира. Достаточно взглянуть в сторону Сибири, чтобы понять, что миссия России - это миссия всей нашей цивилизации. Мы бы все хотели, чтобы Владивосток стал центром, в котором мы бы чувствовали себя как дома, точно также как в Санкт-Петербурге или в Москве. А мы не будем этого чувствовать, если он станет китайским городом.

Мы часто не понимаем российскую политику. Например, не понимаем, почему Россия не является членом НАТО, оборонительного пакта нашей цивилизации. Россия воспринимает все с позиций 19-го столетия. Для нас вообще вопросом является, что сегодня является современным для России, как она модернизируется, какую концепцию модернизации приемлет. И часто создается впечатление, что это какая-то фальшивая концепция, старая. И искреннее желание поляков, как соседей, состоит в том, чтобы Россия развивалась и гармонично, и с оглядкой на мир. Ведь Россия агрессивна, а во фрустрации - небезопасна. Мы боимся этого. Это ядерная страна.

Но мы также внимательно следим за экономическим потенциалом России. Мы видим, что её экспортный продукт - это сырье. А это уже сигнал для беспокойства, так как это синдром третьего мира. Развитые страны не продают сырье. Мы хотим видеть Россию как страну великих университетов и прекрасных автострад, как страну великих открытий, а не встречать российских ученых в американских университетах, которые вынуждены туда ехать, чтобы развиваться.

Но мы не понимаем концепцию развития России как, например, концепцию влияний. Хочет ли Россия влиять на страны СНГ или чтобы СНГ влияли на нее, тут нет ясности. Является ли это желанием, например, одностороннего влияния на Грузию. Тут возникает вопрос: какую дорогу она хочет выбрать, чтобы защищать свою демографию. Ведь России хронически угрожает алкоголизм, люди там живут очень мало.

Мы в Польше приняли западную концепцию развития. А Россия ищет собственную концепцию. Я не удивлён тем, что она хочет говорить на своем языке демократии. Но я хочу видеть эффективную систему демократии, а в это время определенный тип единовластия плохо влияет на экономику. И поэтому мы смотрим на это с беспокойством.

ИА REGNUM Новости: Есть ли надежда, что позиции Варшавы и Москвы по концепции развития совпадут?

Это наша добрая воля. Но как человека меня беспокоит, что духовность в России серьезно проигрывает материализму. А это в свою очередь отражается на различных сферах жизнь - экономике, телевидении. Страшно и то, что Россия поддалась массовой американской культуре, что по моему мнению, наносит ей серьезный ущерб, так как уничтожает ее самобытность.

ИА REGNUM Новости: Вместе со своими польскими коллегами вы встречались с премьер-министром России Владимиром Путиным в Сопоте 1 сентября. Каковы ваши впечатления от этой встречи?

Я с Путиным встречаюсь уже в четвертый раз. Раз было так, что мы сидели рядом около полутора часов. В Сопоте тоже удалось с ним пообщаться, но беседа была общей.

Ситуация для политиков в России довольно тяжела, как ситуация в других странах, которых настиг кризис. Я почувствовал, что Путин находится под большим давлением экономических неудач, которые имеют объективные причины. В такие моменты возникает вопрос: все ли было сделано правильно? Может быть, изгнание British Petroleum, арест Ходорковского - это те шаги, что сегодня приводят к утечке капитала? Или же эти процессы не имеют ничего общего, и просто не было иного выхода?

ИА REGNUM Новости: Как вы оцениваете выступление Путина на Вестерплатте, на мероприятиях в Польше в память 70-летия начала Второй мировой войны?

У меня создалось такое впечатление, что его выступление имело множество адресатов. Часть слов была адресована Западу, часть - Польше и полякам, а большая часть была обращена к россиянам, российскому общественному мнению. Такие выступления, где есть три разных адресата, не могут быть результативными и совершить перелом. Я приветствую, что Путин впервые не использовал сталинского идиотического выражения о каком-то немецком фашизме, которого никогда не было. Он говорил правильно - нацизм, тогда как российские политики, например Зюганов, продолжает говорить о фашистах, не зная, что наверно Муссолини насмехается над ними, что кто-то Гитлеру приписывает его идеологию.

Кроме того, Путин осудил пакт Риббентропа - Молотова. В то же время, в развитии межвоенных событий он искал вину Запада. Нельзя отказать ему в правоте. Но важнейшим событием этой встречи было то, что польский президент признал вину Польши за вторжение в Чехословакию [речь идёт об участии Польши в разделе Чехословакии вместе с гитлеровской Германией и Венгрией в 1938 году - ИА REGNUM Новости ]. Только свободный народ признается в ошибках.

Я не отрицаю правоту исторического анализа Путина, но в некоторых случаях он сказал вещи исключительно неприемлемые. В частности, когда он озвучил весьма фальшивый тезис о сравнении Катыньского преступления и смертями большевиков, которые умирали как и все, солдаты и не солдаты, от тифа [речь идёт о высокой смертности не большевиков, а рядовых советских военнопленных в Польше в 1920-1921 гг. - ИА REGNUM Новости]. Такие вещи нельзя сравнивать. Это была ненужная демагогия, и если бы не она, мы бы приняли слова Путина с большим уважением. Россия получила бы большее признании и уважение мира, если бы смело признавалась в своих ошибках, но этого в нынешней политике России очень мало.

Чем больше прежний президент, Борис Ельцин, ссылался на традиции политики империалистической России, тем больше Путин ссылается на традиции советской России. Из этих двух традиций империалистическая является сравнительно менее опасной. Но это право российского премьера.

ИА REGNUM Новости: Правда ли, что Путину не понравилось заявление премьера Польши Дональда Туска о том, что "советские солдаты в 1945 году освободили наши земли, но не могли дать нам свободу, так как сами не имели ее". Вы были свидетелем этого негодования?

Это была цитата из венгерского писателя Шандора Мараи. Конечно, Путин на это покривился. Туск также заметил это - по выражению лица Путина. Но не думаю, что кто-то скажет, что Россия тогда была свободной. Эти слова не были сказаны некстати.

ИА REGNUM Новости: Как вы себе объясняете тот факт, что о важнейших внутриполитических вопросах Путин предпочитает говорить именно с западными экспертами, например, членами клуба "Валдай"?

Политические калькуляции, даже если они касаются 2012 года, осуществляются сегодня. Сегодня и сейчас. Думаю, что власть, которая сформировалась в России, не соответствует даже конституционному характеру этой страны. Это страна единовластия. И тогда, когда были Брежнев и Косыгин, и - короткий период - Ельцин и Горбачев, так тоже не могло долго функционировать. Это ненормальные и ненатуральные ситуации. Правдоподобно, чтобы эта власть упростилась.

Несмотря на то, что окружение Медведева - это люди Путина и наоборот, на то, что это не дает системе треснуть, тем не менее, данная ситуация ненатуральна. Так что, с политологической точки зрения, нужно преображение системы, в которой власть уже не будет дуоцентрична, а перейдет в моноцентричную систему.

А то, что он обращается к западникам - это уже вопрос его техники коммуникации. Я не могу это комментировать, и воспринимаю это как метод обращения к нам. Хотя, это весьма оригинальный метод, и далеко не банальный и не очевидный.

ИА REGNUM Новости: Есть ли шанс на то, что Польша и Россия, в конце концов, урегулируют все проблемы и между ними не будут возникать острые политические, исторические вопросы?

Нельзя считать идиллию нормальным состоянием соседствующих стран. Польша не имеет такой идиллии ни в отношениях с Украиной, ни с Германией, ни с Чехией. Отношения Франции с Германией также не идеальны, хотя есть единение и понимание. Я считаю, что так должно быть и в отношениях России с Польшей.

Россия нечувствительна к чувствам стран, в отношении которых была захватчиком. Но также можно и США припомнить, что они зачастую не умеют расшифровать эмоции людей, которые живут в третьих странах, и потому зря обижают их. Поляки также очень легко обижают россиян, а они очень ранимы. Но ситуация меняется со временем и мы можем на это рассчитывать. Я вообще против того, чтобы сыпать соль на чьи-то раны. Эти раны должны очиститься. И россияне должны пойти на это.

Россия не рассчиталась со своим прошлым. Немцы сегодня очистились, но это не их заслуга. Их заставили американцы и британцы. То же самое можно сказать о Японии, об агрессии которой сегодня остались только воспоминания. Я думаю, что Россия тоже дойдет до того, что мы перестанем ее бояться.

Но сегодня Россия продолжает, например, использовать экономику в политических целях. Но так можно было поступать в 19 веке. А сегодня на рынке достаток всего. Мы не будем серьезно ущемлены, если оторвемся от газа или нефти. Газ поплывет с другой стороны.

ИА REGNUM Новости: Возможно ли, что на добрую волю России наладить отношения с Польшей негативно повлияет принятие польским Сеймом резолюции о событиях 17 сентября 1939 года?

Эта резолюция касается истории и будет выражением иной оценки истории. Не знаю, насколько она нужна спустя десятилетия. Может, нужно было принять ее в 60-летие этих событий? Очевидно, что мы будем всегда осуждать агрессию, которая имела место. Мы не будем ввязываться в ссоры из-за подробностей, но здесь речь идет о потере территорий, на которых жили миллионы поляков. Россия, которая также потеряла часть своей территории, должна понимать и наши чувства - и понять, что для нас это тоже болезненно. К сожалению, то, что раз было осуждено в России, там пересматривается снова. Так было с Катынью.

Россия продолжает говорить на языке каких-то сигналов, тогда как этот язык сегодня никто не использует. Таким сложным языком сегодня пользуется разве что дипломатия Ватикана. Но Ватикан может жить еще в прошлых столетиях, а Россия уже не должна.