За рекламные плакаты с фотографиями должников в отношении "Нижегородских коммунальных систем" возбуждено дело

Нижний Новгород, 14 сентября 2009, 17:21 — REGNUM  Управление ФАС России по Нижегородской области возбудило дело в отношении ОАО "Нижегородские коммунальные системы" (НКС) по факту распространения на территории города Дзержинска Нижегородской области плакатов, содержащих слоган "Как и обещали - "повесили", фото жителя Дзержинска с текстом "Должен за тепло и воду", указание суммы задолженности, подпись ОАО "Нижегородские коммунальные системы". Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в УФАС.

В УФАС считают, что данная информация воспринимается потребителями как призыв к жестокости или побуждение к совершению противоправных действий, имеющих своей целью нарушение прав и законных интересов других лиц. Таким образом, рекламные сообщения ОАО "Нижегородские коммунальные системы" содержат признаки нарушения пунктов 2,4 части 4 статьи 5, части 6 статьи 5 Федерального закона "О рекламе".

Рассмотрение дела состоится 17 сентября 2009 года.

В июле 2009 года специалистами УФАС России выявлены рекламные сообщения, распространяемые на территории города Дзержинска следующего содержания: "За долги "повесят". Кроме того, в УФАС поступило обращение из общественной приемной губернатора Нижегородской области, в котором содержалась информация о наличии обращений граждан по поводу данной рекламы и просьба дать правовую оценку ее содержанию.

Для оценки указанной рекламы 12 августа данный вопрос был вынесен на рассмотрение экспертного совета по применению законодательства о рекламе при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области. В соответствии с пунктами 2,4 части 4 статьи 5 ФЗ "О рекламе" реклама не должна призывать к насилию и жестокости, формировать негативное отношение к лицам, не пользующимся рекламируемыми товарами, или осуждать таких лиц.

В соответствии с федеральным законодательством, в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия.

Члены экспертного совета приняли во внимание доводы представителей НКС о сложности ситуации и долгами потребителей при оплате коммунальных услуг (по информации ОАО "НКС", общая сумма задолженности составляет 500 млн рублей). Однако было единодушно отмечено, что метод воздействия на неплательщиков компания выбрала далеко не самый достойный. При принятии решения мнение членов совета разделились. Часть участников заседания выступила за необходимость возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ОАО "НКС". Большинством голосов компании было рекомендовано распространение данной рекламы в Нижегородской области прекратить и впредь не допускать использования ненадлежащих методов при проведении PR-кампаний.

На основании решения совета по рекламе при Нижегородском УФАС от 12 августа 2009 года руководству НКС направлено письмо о необходимости представления информации по выполнению решения экспертного совета в срок до 28 августа.

Письмо от ОАО "НКС", в котором сообщалось, что плакаты демонтированы, поступило в УФАС 26 августа.

Между тем в этот же день были получены фото- и видеоматериалы, свидетельствующие о том, что на месте прежних плакатов "За долги повесят" размещены новые - фотографии должников с указанием фамилий, сумм долга и слогана: "Как и обещали - "повесили".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.