Второй тур выборов в Афганистане может перерасти в вооруженное противостояние этнополитических групп: Рахамим Эмануилов

Весь мир, 14 сентября 2009, 17:07 — REGNUM  "Проведение 20 августа президентских выборов в Афганистане, которые были преподнесены как вторые демократические выборы главы этого государства после падения талибского режима, привнесли немало остроты в политическую жизнь страны, - заявил сегодня, 14 сентября, Полит.ru востоковед Рахамим Эмануилов. - Растянувшийся на несколько недель процесс подсчета голосов подлил масла в и без того пылающий огонь противоборства между нынешним президентом Хамидом Карзаем и его конкурентами, за которыми, как не без оснований полагают некоторые наблюдатели, отчетливо стоят Соединенные Штаты и некоторые их западные союзники".

"Наибольшую активность в противостоянии с Карзаем проявляет его главный соперник на выборах бывший министр иностранных дел доктор Абдулла Абдулла, опирающийся на поддержку в основном таджикского меньшинства и обвиняющий Карзая в массовых подтасовках результатов выборов путем использования административного ресурса, - отметил Эмануилов. - Тем не менее, судя по предварительным итогам подсчета голосов, есть основания полагать, что к 17 сентября Центральная избирательная комиссия все же объявит о победе Карзая в первом туре голосования. Согласно данным, полученным после подсчета голосов на 91,6% участков в Афганистане, действующий президент Хамид Карзай уверенно лидирует, набрав 54,1% голосов. Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать 50% голосов. Несмотря на устоявшуюся репутацию Карзая как ставленника США, его отношения с американцами выглядят сейчас не столь однозначно. Особенно это проявляется с приходом к власти в Америке администрации Барака Обамы, стремящейся дистанцироваться на афганском направлении от провальной политики своих республиканских предшественников. Часть американских политиков-демократов причисляет Карзая к списку негативного наследия Буша, возлагая на него немалую часть ответственности за - как минимум - не меняющуюся в лучшую сторону военно-политическую ситуацию и неспособность создать в Афганистане эффективное государственное управление".

"Кроме того у Вашингтона не могут не вызывать раздражения стремление Карзая выйти из-под американской опеки и действовать максимально возможно самостоятельно, критикуя вдобавок Соединенные Штаты за неумелую афганскую стратегию и рост жертв среди мирного населения, - полагает востоковед. - Нынешняя американская администрация недовольна Карзаем, чей имидж ассоциируется с коррупцией и методами управления, плохо соотносящимися с западными представлениями о демократии. Кроме того, в США не слишком довольны призывами афганского президента сотрудничать с полевыми командирами, в том числе представляющими умеренное крыло "Талибана". Довольно показательна в этом смысле просочившаяся в СМИ информация о непростом разговоре, состоявшемся на следующий день после афганских президентских выборов между Хамидом Карзаем и спецпредставителем США в Афганистане и Пакистане Ричардом Холбруком, во время которого американский дипломат пригрозил Карзаю ухудшением двусторонних отношений в случае, если тот переизберется на второй срок. Впрочем, сделанные позже заявления Холбрука, призвавшего не спешить с негативными выводами по поводу афганских выборов, позволяют сделать вывод, что Соединенные Штаты все-таки не заинтересованы в проведении второго тура голосования. Холбрук, в частности, мотивировал такое нежелание тем, что отсрочка с объявлением окончательного результата голосования сыграет на руку движению "Талибан".

"С учетом недовольства нынешним афганским президентом командой Обамы был взят курс на его замену на посту президента другой фигурой или же, по меньшей мере, минимизацию его роли в управлении государством путем назначения на ключевые правительственные посты "внешних управляющих", - подчеркнул он. - Несмотря на то, что предварительные итоги подсчета голосов обещают победу Карзаю уже в первом туре, нельзя полностью исключать развития событий, когда может возникнуть необходимость в проведении второго тура голосования. Во всяком случае, в западных СМИ со ссылкой на наблюдателей ЕС прогнозируется такая возможность, вызванная значительным количеством нарушений, допущенных в ходе президентских выборов. Так, по состоянию на 10 сентября комиссия, расследующая нарушения на президентских выборах в Афганистане, признала недействительными все бюллетени на 83 избирательных участках (в провинциях Кандагар, Газни и Пактика, где во время выборов были допущены серьезные нарушения. И, что немаловажно, почти все голоса на этих участках были отданы за президента Хамида Карзая. В частности наблюдатели Евросоюза при Независимом избирательном комитете Афганистана заявляли, что допущенные на выборах нарушения могут заставить Избирком изъять более полумиллиона голосов, что заставит Карзая пойти на второй тур".

"Впрочем, как представляется, подобная вероятность слишком мала. Однако закрывать на нее глаза не стоит. Если все же второй тур состоится, то это чревато целым рядом негативных факторов. В частности, можно прогнозировать значительное снижение показателей явки избирателей по сравнению с первым туром, а это безусловно может сказаться на легитимности выборов. Потенциальное противоборство во втором туре между представителем пуштунского большинства Карзаем и таджиком Абдуллой может перевести выборы в откровенно этническую плоскость - и при худшем варианте развития событий перерасти в вооруженное противостояние этнополитических групп. А это может сыграть на руку талибам, которые получат удобный повод для мобилизации под своим началом пуштунов с целью реставрации своего режима. И усилия западной коалиции по афганскому урегулированию могут на таком фоне пойти прахом. Чтобы удержать ситуацию в стране, Западу придется пойти на дополнительные вложения как финансово-экономические, так и военные. Конечно же, углубление кризиса в Афганистане негативно скажется на ситуации с безопасностью в сопредельных странах - прежде всего в постсоветской Центральной Азии. А это, в свою очередь, не может не беспокоить и нашу страну", - резюмировал востоковед Рахамим Эмануилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?