Большинство румын считают цыган грязными и ленивыми ворами: исследование

Бухарест, 14 сентября 2009, 16:23 — REGNUM  Большинство населения Румынии считает своих сограждан цыганской национальности ленивыми и склонными к воровству, в то время как сами цыгане воспринимают румын трудолюбивыми и гостеприимными. Об этом свидетельствуют обнародованные 13 сентября данные опроса, проведённого румынским Институтом исследования и маркетинга IMAS, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Исследование показало, что большинство румын избегают близких отношений с гражданами цыганской национальности. Если друзьями румын легко могут стать венгры, молдаване или евреи, то с цыганами, как и с арабами они стараются не иметь дела. Более половины румынских родителей не стали бы возражать, если их дети создадут семью с венграми или молдаванами и будут против в случае с цыганами, арабами и китайцами. Согласно данным исследования, около 70% румын считают цыганских женщин "грязными и очень многодетными". 90% опрошенных румынской национальности не видят причин называть цыган "ромами", поскольку не считают слово "цыган" оскорбительным.

Исследование IMAS проводилось по заказу секретариата правительства Румынии в рамках государственного проекта по борьбе с дискриминацией цыганского населения. Всего было опрошено 820 респондентов румынской и 608 респондентов цыганской национальности. Погрешность опроса составила до 2,7%. Всего в Румынии проживает около 600 тыс. цыган или 2,5% населения страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.